7 августа 1976 года программа «Викинг»: «Викинг-2» после 333-дневного полёта выходит на орбиту размером 1500 x 33 000 км вокруг Марса, где проработала 3 года 221 день, до тех пор, пока не разрядились батареи. Хотя ещё в 1971 году советский аппарат "Марс-3" осуществил первую мягкую посадку, но прекратил передачу данных спустя 14 секунд.
- 3 сентября 1976 года «Викинг-2» приземлился на равнине Утопия (Utopia Planitia) в восточной части северного полушария Марса. Так как расстояние между местами посадки «Викинг-1» составляло около 6?460 километров, это позволило исследовать два геологически и климатически разных региона Красной планеты.
- Что искали на Марсе? Помимо исследований грунта, атмосферы, наверное, самой интригующей задачей для жителей голубого шара было найти жизнь на красной планете. Хотя, до сих пор ученые не пришли к единому определению, что такое жизнь. Эксперимент основывался на введении питательной среды, содержащей набор радиоактивно помеченых органических соединений, и последующем измерении выделенного радиоактивного газа как возможного признака биологической активности.
- Благодаря программе Викинг-2 было установлено много нового. Например, что азот, никогда ранее не обнаруживаемый, является значительным компонентом атмосферы Марса, а плотность атмосферы намного выше, чем в далёком прошлом. Наибольшая концентрация водяного пара в атмосфере Марса находится в середине лета у края северной полярной шапки. С лета до осени пиковая концентрация перемещается к экватору с 30% снижением пиковой численности. В южном полушарии Марса сухо, вероятно из-за пыльных бурь. Атмосферное давление изменяется на 30% в течение марсианского года, потому что углекислый газ конденсируется и возвышается в полярных шапках.
- Пока же Марс в отличие от Земли имеет более высокие вершины - высота Олимпа 27 километров, что практически в 4 раза больше, высоты Эвереста. Долину Маринер, которая представляет собой гигантскую систему каньонов и достигает в глубину 10 км, сравнивают с нашей земной Марианской впадиной (почти 11 км). На Марсе также имеются ледяные шапки, а в некоторых регионах водородный показатель pH в грунте схож с земным.
- А еще на Марсе, как и на Земле присутствуют “пылевые дьяволы” - вертикальные конвективные вихри. Атмосферы Земли и Марса динамически подобны во многих отношениях примерно до высоты 110 км, которую называют турбопаузой - границей раздела между гомосферой (внизу) и гетеросферой (вверху) или границей раздела между верхней и нижней атмосферой. Нашли также сходство и в широтной структуре распространяющихся на восток и запад гравитационных волн и первых вращательных мод.
- Если мы бы жили на Марсе, то в северном полушарии в климатическом сравнении сезонов года там зима более мягкая, а вот лето – холодное, тогда как в Южном полушарии зима там – суровая, а лето – жаркое. Если человечество соберется начинать колонизацию, то первым участникам будет трудно – их встретят неприятная погода и гравитация.
- Спорные гипотезы: В первую очередь при освоении Марса нужно будет повысить среднюю температуру Марса на 30°C, что приведёт к таянию подповерхностных льдов и формированию глобального океана глубиной до 300 метров. Для достижения этого предлагают развернуть на орбите гигантские солнечные паруса, которые, как зеркала, сфокусируют солнечный свет на полярных шапках планеты. А далее… Способна ли гравитация Марса удерживать плотную атмосферу в течение длительного периода времени, или же атмосфера буквально улетит в космос.
- Что сейчас? Планета Марс пережила значительные климатические изменения, и учёные пытаются понять, что стало причиной таких изменений. В 2025 году миссии, такие как MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution), продолжат изучать верхние слои атмосферы Марса, что поможет раскрыть тайну исчезновения воды с поверхности планеты.