После сильнейшего землетрясения на Камчатке проснулись вулканы. Учёные видят прямую связь между этими событиями, которые уже признаны эпохальными. Самым значимым считается извержение вулкана Крашенинникова — он «молчал» более 600 лет. Вулканологи не исключают, что в ближайшей перспективе «заговорят» и другие вулканы в этом регионе.
Серия землетрясений на Камчатке началась в конце прошлого месяца. После подземных толчков 20 июля в Авачинской губе учёные фиксировали небольшие газовые выбросы на Авачинском вулкане.
30 июля было зафиксировано одно из сильнейших землетрясений на Земле за последние десятилетия. Эксперты назвали данное сейсмическое событие мегаземлетрясением, его магнитуда составила 8,7.
Первым ответом на него стало извержение вулкана Ключевской, который выбросил значительную порцию пепла на высоту 6 км. Этот #вулкан является действующим, но, как отметил директор Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Алексей Озеров, ранее извержение было несильным, хотя вулканические бомбы вылетали на высоту 200–300 м и в небольшом количестве выделялся пепел.
Вулканолог, геофизик, основатель музея «Вулканариум» на Камчатке Сергей Самойленко считает, что начавшееся ранее извержение на Ключевском, скорее всего, активизировалось потому, что прочистился канал или обрушилась часть кратерной постройки. Это привело к изливу лавы в сторону ледника Богдановича. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, 30 июля длина потока составила 1,5 км, а 3 августа увеличилась до 3,5 км.
Красивое зрелище может стать ещё более впечатляющим, когда огненный поток встретится со льдом. Мгновенное испарение большого количества замерзшей воды приводит к своеобразным взрывам. Такое явление здесь уже наблюдалось несколько лет назад. Учёные отмечают, что таяние ледника может также спровоцировать и появление грязевых потоков в русле соседней реки Студёная.
Поистине историческим событием все эксперты называют извержение вулкана Крашенинникова. Его пробуждение напрямую связывают с рекордным землетрясением 30 июля. Этот исполин молчал более 500 лет.
Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН сообщает, что за всю историю исследований вулкан не извергался. Но последний раз лава из него изливалась в 1463 году (±40 лет). А в 1963 году в одном из его кратеров наблюдались следы выхода газов.
И хотя обывателей его активность, скорее, пугает, вулканологи не могут скрыть восторга, ведь в прошлый раз нечто подобное происходило, возможно, ещё до рождения Ивана Грозного, и неизвестно, когда в следующий раз появится возможность наблюдать столь уникальное явление.
Вулкан относится к Восточному вулканическому поясу. Он расположен в 200 км от Петропавловска-Камчатского на территории Кроноцкого заповедника. Высота — 1856 м.
Первое в истории наблюдений извержение вулкана Крашенинникова началось 3 августа в 04:50 по местному времени. Выбросы пепла достигали высоты 3–4 км над уровнем моря. Местами он выпадал на территории Кроноцкого заповедника.
По словам Сергея Самойленко, этот вулкан уникален и без всяких извержений: он имеет телескопический кратер, единственный на планете, а ещё сам по себе очень красив.
На странице музея «Вулканариум» во «ВКонтакте» эксперт отмечает, что #извержение пепла происходит из северного кратера. Видна также трещина, которая пересекла склон южного кратера, и туда может устремиться лавовый поток, поскольку характерное для этого вулкана извержение — это длительное излияние лавы.
Несмотря на то что, по данным на конец дня 4 августа, вулкан Крашенинникова немного притих, это не означает, что всё закончилось. Напротив, вулканологи ждут очередных событий и на всякий случай просят туристов держаться подальше и помнить, что на Камчатке находится 28 действующих вулканов. Так, сотрудники Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН очень серьёзно отнеслись к информации местных жителей о том, что со стороны вулкана Камбальный эпизодически слышен мощный гул и раскаты.
В целом же, как сказал Сергей Самойленко, надо принять, что бывают землетрясения и извержения, поскольку именно они строят тот рельеф, которым мы восхищаемся.
Айвар Валеев