Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

В самом начале 1600 года, когда Европа ещё не отошла от новогоднего похмелья и смутных предчувствий нового столетия, планета решила показать, кто в доме хозяин. 19 февраля, в далёком и мало кому известном вице-королевстве Перу, проснулся вулкан с труднопроизносимым названием Уайнапутина. Это было не просто извержение, а припадок ярости планетарного масштаба. Гора не извергалась, она взорвалась, выплюнув в стратосферу около тридцати кубических километров пепла, камней и газа. Этого хватило бы, чтобы накрыть всю центральную Россию толстым слоем серой гадости. Грохот стоял такой, что его отчётливо слышали за триста километров, а тучи вулканической пыли засыпали города в пятистах километрах от эпицентра. Для местных жителей это был конец света в миниатюре. Грязевые потоки, или лахары, сметая на своём пути деревни и поля, устремились к Тихому океану, преодолев сто двадцать километров и похоронив под собой остатки испанского колониального благополучия.

Но самое страшное было не в лахарах и даже не в пепле, который на годы отравил почву. Главным оружием Уайнапутины стал диоксид серы. Миллионы тонн этой дряни взлетели на высоту двадцати-тридцати километров, где вступили в реакцию с водой и образовали мельчайшие капельки серной кислоты. Возник гигантский аэрозольный зонтик, который медленно, но верно расползся по всему земному шару, отражая солнечные лучи обратно в космос. Планета надела тёмные очки, и на ней стало ощутимо холоднее. Учёные потом присвоят этому событию шестой уровень по восьмибалльной шкале вулканической активности (VEI), поставив его в один ряд с такими монстрами, как Кракатау. Но для людей XVII века это была не наука, а кара божья, явленная воочию. Они ещё не знали, что перуанский вулкан только что нажал на спусковой крючок глобального кризиса, который перекроит карты, снесёт династии и убьёт миллионы.

Последствия не заставили себя ждать. Пока аэрозольное облако совершало кругосветное путешествие, мир жил своей обычной жизнью, не подозревая, что климатическая бомба уже тикает. В Европе гонялись за ведьмами и готовились к очередной религиозной резне. В Китае династия Мин пыталась справиться с коррупцией и набегами кочевников. В России Борис Годунов укреплял свою шаткую власть. Никто из них не смотрел на небо с тревогой, никто не связывал неурожайный год с далёкой горой в испанских колониях. Связь между событиями, разделёнными тысячами километров, была неочевидна. Человечество, считавшее себя венцом творения, оказалось беспомощным перед силой, которую не могло ни понять, ни контролировать.

Вулканологи и климатологи будущего, изучая ледяные керны Гренландии и Антарктиды, обнаружат в слоях, относящихся к 1601 году, резкий скачок содержания сульфатов — неопровержимое доказательство вины Уайнапутины. Они назовут это «вулканической зимой». Но для современников это была просто череда необъяснимых бедствий. Лето становилось короче и холоднее, дожди лили неделями, а то и вовсе сменялись снегом в июле. Реки, которые веками служили транспортными артериями, сковывал лёд невиданной толщины. Старики качали головами, бормоча, что никогда такого не было, а священники всех конфессий призывали паству каяться, ибо гнев Господень был очевиден. Никто не мог и предположить, что виной всему не грехи человеческие, а простая химия и физика в верхних слоях атмосферы. Планета просто чихнула, и человечество слегло с жесточайшей простудой.

Этот глобальный холодильник, включённый одним нажатием вулканической кнопки, работал с перебоями, но неумолимо на протяжении почти всего XVII века. Историки назовут этот период «Малым ледниковым периодом», а точнее, его самой суровой фазой — «флуктуацией Гриндельвальда». Ледники в Альпах поползли вниз, пожирая пастбища и деревни, которые стояли там сотни лет. Виноградники в Англии, заложенные ещё римлянами, вымерзли окончательно, превратив страну в нацию любителей пива и эля. Вся экономика, вся жизнь, построенная на предсказуемом цикле времён года, пошла вразнос. Люди привыкли бороться друг с другом за землю, за веру, за власть. Но как бороться с холодом, который пробирает до костей, и с голодом, который сводит желудок? На этот вопрос у XVII века не было хорошего ответа.