Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-08-06 12:32

В 1930-х годах United Fruit Company вела раскопки на плодородных, но отдаленных сельскохозяйственных угодьях Коста-Рики, недалеко от долины Дикис на побережье Тихого океана

Моя Земля, археологические раскопки 2021

В 1930-х годах United Fruit Company вела раскопки на плодородных, но отдаленных сельскохозяйственных угодьях Коста-Рики, недалеко от долины Дикис на побережье Тихого океана. United Fruit — крупный импортер бананов, и они заинтересовались этим регионом Коста-Рики из-за фитофтороза, погубившей многие банановые деревья на побережье Карибского моря. Когда рабочие копали и готовили землю для возделывания, они обнаружили много больших каменных сфер, закопанных и пронзенных в тропической почве.

Сферы ранее были неизвестны местным жителям, и они не могли объяснить, кто их сделал и сколько им лет. Работники плантаций снесли их бульдозерами и в основном игнорировали, пока не начали распространяться слухи о том, что они могут содержать золото или драгоценные камни. Многие шары были просверлены или вскрыты динамитом только для того, чтобы показать, что они состоят из твердой породы.

Когда новости об этих каменных шарах достигли властей, несколько целых экземпляров и частей разбитых шаров были доставлены в Национальный музей в Сан-Хосе. Здесь они привлекли внимание Дорис Стоун, дочери руководителя United Fruit, которая сфотографировала их и написала статью об этом явлении в издании American Antiquity за 1943 год.

Первое официальное сообщение о каменных сферах появилось в его опубликованной статье «Археология дельты Дилкис, Коста-Рика, 1963 г.».

С тех пор камни вызывают недоумение у археологов. В настоящее время найдены тысячи. Некоторые из них всего четыре дюйма — размером с бейсбольный мяч — в то время как другие имеют массивные восемь футов в диаметре. Оценки их возраста восходят примерно к 1600 годам назад, но никто не может быть уверен, как они были сделаны, кем и почему.

На изготовление сферических камней, безусловно, ушло много времени. Возраст этих камней относит их к тому времени, когда в этом регионе не существовало никаких железных инструментов, а это означает, что сферы каким-то образом были сформированы каменными орудиями. Однако никаких каменных орудий этой эпохи и географического района найдено не было.

Все это привело некоторых исследователей к предположению, что каменные сферы были сделаны инопланетянами, затерянной цивилизацией и даже жителями Атлантиды.

Некоторые местные легенды рассказывают о волшебном зелье, которое могло сделать камень мягким и, следовательно, им было легко манипулировать. Эта же легенда продолжает объяснять другое явление, такое как точно вырезанные и подогнанные камни Мачу-Пикчу.

Многие из сфер сделаны из гранита. Ближайшие гранитные карьеры аналогичной породы находятся в горах Таламанка, примерно в 50 милях отсюда. Хотя камни могли быть перевезены по близлежащей реке Терраба, незаконченных камней или следов раскопок в горах обнаружено не было.

Самые маленькие шары были размером с теннисный мячик, самые большие достигали девяти футов в диаметре. Было очевидно, что некогда шары являли собой часть различных святилищ. Их помещали на вершинах курганов, ими окружали стелы и статуи. Поражает мастерство создателей шаров: большинство артефактов являют собой геометрически точные шары с поверхностью гладкой, как бумага.

Гигантские каменные шары обладают забавным свойством: интерес к ним быстро сходит на нет. Богачи из Сан-Хосе и Лимона, самых больших городов Коста-Рики, поставили их на свои лужайки, выяснив в процессе транспортировки шаров, что самые большие из них весят 20 тонн. Археологи осмотрели их, покачали головами и решили, что шары олицетворяли собой то ли солнце, то ли луну, то ли то и другое сразу, после чего артефакты оставили в покое.

Прошло еще 30 лет, и о каменных шарах почти забыли. Но в 1981 году молодой профессор архитектуры Университета Коста-Рики Ивар Запп понял, как решить проблему шаров. Решение пришло к нему, когда он читал труд Джона Мичелла, английского ученого, имя которого обычно связывают с лей-линиями — длинными прямыми тропинками, которые бегут, подобно каналам, по английской сельской местности. Запп вспомнил о длинных прямых линиях каменных шаров в Дельте Дикиса и начал размышлять… Прежде чем мы последуем за мыслью Заппа, необходимо пояснить, что именно он знал о Джоне Мичелле и лей-линиях.

Эти линии были открыты в 1921 году английским бизнесменом Альфредом Уоткинсом.

Однажды Уоткинс ехал верхом по холмам близ Бредуордина (Херефордшир) и заметил древние тропки, прямые, словно они следовали полету стрелы, тянущиеся миля за милей, временами бегущие по вершине холма. Вдруг Уоткинса осенило: в Англии, должно быть, пересекаются сотни таких «старых прямых тропинок». Он назвал их «лей» .

В середине 1960-х годов проблемой лей-линий занялся Джон Мичелл, которого занимала тайна летающих тарелок. Мичелл отметил любопытный факт: многие очевидцы наблюдали летающие тарелки у лей-линий, которые, разумеется, куда легче разглядеть с воздуха, чем с земли, особенно у пересечений нескольких таких линий.

Выяснив, что китайцы называют аналогичные линии «лун мэй» — «тропы дракона» и что эти линии призваны направлять «магические энергии неба и земли», Мичелл предположил, что лей-линии могут отмечать потоки «энергии земли». Он выяснил также, что, к примеру, лозоискатели способны находить лей-линии, полагаясь на поведение рамок или маятников.

Мичел заметил, что лей-линии часто проходят через святые места — курганы, старые церкви и древние монументы вроде Стоунхенджа.

Ивар Запп понимал, что каменные шары Дельты Дикиса ставят те же вопросы, что и мегалиты Стоунхенджа (или, если угодно, огромные блоки пирамиды Хеопса). Как были изготовлены эти произведения искусства? Как они доставлялись на место? Шары находили даже высоко в горах вдоль побережья.

Ивар Запп и его студенты отправились в Дельту Дикиса с целью разгадать эту загадку.

Студенты зашли в тупик, но Запп ощутил, что близок к ответу. Он видел схемы Лотропа, на которых тот изобразил расположение шаров до того, как многие из них были перевезены в музеи и на лужайки. Запп отметил две группы шаров, располагавшиеся словно бы по обе стороны от некой прямой линии. И эта прямая указывала в точности на Северный магнитный полюс.

Одна из линий, в которую выстроились каменные шары в Пальмар-Сур, указывала прямо на Кокосовый остров, продолжалась через Галапагосские острова и доходила до острова Пасхи. Запп вспомнил о том, что на этом острове находили точно такие же шары, правда, меньшего размера, нежели гигантские шары Коста-Рики.

Однако, присмотревшись к «визирной линии» от Пальмар-Сур до острова Пасхи, Запп осознал, что поспешил с выводами. На деле линия разминулась с островом на 42 мили. Тут Заппу пришла мысль, которая его успокоила. Он вспомнил, что полинезийские мореплаватели могут «увидеть» остров за 70 миль от берега, наблюдая за облаками и волнами, поведение которых вблизи суши меняется. Мореплаватели замечают также островных птиц, таких, как крачка и глупыш. Таким образом, нельзя сказать, что визирная линия длиной в 7000 миль, минующая два других острова и проходящая всего в 42 милях от острова Пасхи, проходит мимо цели.

Сомнения Заппа рассеялись, когда он приступил к изучению других визирных линий. Вторая сторона того же треугольника, продолженная до Атлантического океана и далее, вела прямиком к Гибралтарскому проливу. Линия от еще одной группы камней вела к пирамиде Хеопса. Еще одна не просто указывала на южную Англию, но проходила точно через Стоунхендж. Это не могло быть совпадением.

Колин Уилсон

Боги Атлантиды.