Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-08-06 12:26

Зверь, который вышел навстречу

Планета Земля

Когда Чарльз Дарвин впервые ступил на Фолклендские острова в 1833 году, его поразило не столько суровое безлесное плато, сколько хищник, который встретил учёного буквально лицом к лицу. Животное, напоминавшее одновременно и койота, и лису, не проявляло ни малейшего страха — напротив, подошло так близко, что Дарвин отметил: поймать его проще простого. Так начиналась история исчезновения фолклендского волка — одного из самых доверчивых хищников, когда-либо населявших планету.

Фолклендский волк, или войра, был единственным сухопутным млекопитающим, обитавшим на архипелаге. С пушистым хвостом, короткими лапами и рыжевато-бурой шерстью, он больше походил на животное с материка, чем на изолированного островного жителя. Несмотря на отсутствие врагов в дикой природе, ему не повезло столкнуться с главным и самым опасным противником — человеком. Моряки и поселенцы считали войру угрозой для овец и травили её без раздумий. К концу XIX века вид был полностью уничтожен. Последний задокументированный волк был убит в 1876 году.

Особый интерес учёных вызвало то, как столь изолированное животное оказалось на удалённом архипелаге. Генетические исследования показали, что ближайшим родственником фолклендского волка является мангустовый волк, обитающий в Южной Америке. Расхождение их предков произошло около шести–семи миллионов лет назад. Однако появление войры на островах датируется значительно более поздним временем — не менее шестнадцати тысяч лет назад. Это дало повод предположить, что животные могли попасть туда по льду или временным перешейкам во время последнего ледникового периода. Существуют и гипотезы о вмешательстве человека, но никаких археологических подтверждений этой версии не найдено.

Сегодня от фолклендского волка остались лишь редкие музейные чучела. Один из наиболее хорошо сохранившихся экземпляров хранится в Зоологическом музее Гельсингфорса (ныне Хельсинки). Этот экспонат особенно ценен тем, что содержит фрагменты мягких тканей, пригодные для анализа ДНК. К слову, именно благодаря таким образцам стало возможно установить генетическое родство войры с материковыми видами.

В 2009 году исследователи, изучавшие ископаемые отложения в Патагонии, нашли фрагменты челюсти, принадлежавшей древнему родственнику фолклендского волка. Это позволило предположить, что предки войны могли жить не только в Южной Америке, но и в широкой полосе вдоль побережья, прежде чем переселиться на острова. Тем трагичнее звучит факт, что эта ветвь больше нигде не сохранилась.

История фолклендского волка — не просто рассказ о вымершем виде. Это напоминание о том, как легко доверчивость и отсутствие страха оборачиваются гибелью в мире, где любопытство животного встречается с равнодушием человека.

На фото: Цифровая реконструкция внешности фолклендского волка

Geo