Пляж в Митрялах очень популярный и живописный. Лето ещё продолжается, спешите насладиться природой. Противоположный крутой берег - как открытая книга древних пластов земли.
На крутых берегах реки Мокша залегают как коренные породы, так и четвертичные отложения. Формирование речной долины происходило в пределах четвертичного чехла, сложенного осадками различного генезиса: ледникового, водно-ледникового, озёрно-ледникового, аллювиального и склонового.
Коренные породы
Под четвертичным чехлом залегают осадки различной литологии неогенового, мелового, юрского и каменноугольного возраста. Например:
Юрские отложения — тёмно-серые и чёрные плотные глины с прослоями и линзами песков, алевритов, песчаников и мергелей. Мощность пород юрской системы достигает 70 м.
Отложения меловой системы — глины, суглинки, пески, мергель, мел, опоки, трепел, кварциты, фосфориты, сланцы. Мощность нижнемеловых отложений — 170 м, верхнемеловых — 12–130 м.
Четвертичные отложения
На крутых склонах четвертичные отложения представлены делювиальными суглинками — желтовато-бурой, пористой, лессовидной породой с ясно выраженной столбчатой отдельностью, кротовинами, известковыми стяжениями и примазками. Изредка в суглинках встречаются прослойки песка и небольших валунов. Мощность суглинков — в среднем 3–7 м.
На водоразделах и пологих склонах четвертичные отложения представлены песчаными глинами и зелёно-серыми песками — озёрными и речными отложениями древних рек, возраст которых более 1 млн лет назад.
Мощность четвертичных отложений на крутых склонах долин Мокши — минимальная, 5–15 м.