Сегодня Новосибирский зоопарк отмечает Международный день дымчатого леопарда — редкого хищника, сочетающего грацию, силу и древние черты саблезубых кошек. Предлагаем вам узнать больше об этих удивительных животных.
Дымчатых леопардов называют живыми ископаемыми. Они считаются ближайшими современными родственниками саблезубых тигров.
Пасть дымчатого леопарда раскрывается практически на 180°. Длина клыков – 3,5 см. Среди кошачьих это самые длинные клыки относительно размера тела.
Благодаря хвосту, равному длине тела (до 92 см), и гибким лапам дымчатый леопард ловко передвигается по ветвям, даже спускаясь вниз головой.
Мраморный окрас идеально скрывает дымчатого леопарда в кронах деревьев.
Этот хищник любит воду и хорошо плавает. В природе переплывает реки, добирается до уединенных островов.
Диапазон вокализаций дымчатого леопарда широк и включает в себя мяуканье, шипение, рычание, фырканье.
В зоопарках дымчатые леопарды размножаются не часто. В условиях неволи сложно создать пару, так как взрослые особи агрессивны друг к другу. Шансы повышаются, если знакомить леопардов в возрасте 6–7 месяцев.
В природе осталось около 10 000 особей. Виной всему стало браконьерство и вырубка лесов. Из трёх подвидов уже вымер тайваньский.
Программы сохранения вида, реализуемые в Таиланде и Малайзии, позволили сделать шаг к увеличению природной популяции. Новосибирский зоопарк поддерживает усилия, направленные на сохранение дымчатого леопарда.
В настоящее время в нашей коллекции содержатся 3 взрослых дымчатых леопарда. Приглашаем вас познакомиться с этим уникальным хищником.