Ио — спутник Юпитера, самый близкий к планете из четырёх галилеевых спутников. Этот спутник — самое геологически активное тело Солнечной системы, на нём более 400 действующих вулканов. Такая активность обусловлена периодическим нагревом недр спутника в результате трения, которое происходит из-за приливных гравитационных воздействий со стороны Юпитера, Европы и Ганимеда. У некоторых вулканов выбросы серы и диоксида серы настолько сильны, что поднимаются на высоту 500 километров.
Европа — спутник Юпитера, наименьший из четырёх галилеевых спутников, по размерам немного уступает Луне. Поверхность состоит изо льда и является одной из самых гладких в Солнечной системе; на ней очень мало кратеров, но много трещин. Легко заметная молодость и гладкость поверхности привели к гипотезе, что под ней находится водяной океан, в котором не исключено наличие микроскопической жизни! 14 октября 2024 состоялся запуск автоматической межпланетной станции Europa Clipper (NASA), предназначенной для изучения Европы на предмет её обитаемости.
Пан — внутренний спутник Сатурна. Он имеет такую форму из-за скалистого хребта, опоясывающего небесное тело. Считается спутником-«пастухом»: благодаря своей гравитации он вычищает вещество колец газового гиганта, аккумулируя его на своём экваторе.
Ганимед — спутник Юпитера, самый крупный в Солнечной системе. А также это единственный спутник, обладающий собственным магнитным полем.
Фобос — спутник Марса. Фобос находится на пути столкновения с Марсом. Он приближается к Марсу со скоростью почти 2 метра каждые сто лет. При таких темпах он либо врежется в Марс через 50 миллионов лет, либо распадется на кольца.
Тритон — крупнейший спутник Нептуна и единственный крупный спутник в Солнечной системе, обращающийся в направлении, противоположном вращению планеты, то есть по ретроградной орбите. Температура поверхности Тритона: примерно -235 °C (одно из самых холодных мест в Солнечной системе!). Несмотря на это, Тритон демонстрирует признаки геологической активности (гейзеры, извергающие азот и пыль на высоту до 8 км).
Мимас — спутник Сатурна. Он примечателен огромным ударным кратером, который получил название Гершель в честь первооткрывателя спутника. Кратер образовался в результате столкновения, которое едва не разрушило маленький мир. Гершель придает Мимасу особый вид, который часто вызывает шутки о "Звездных войнах". Но, да, в данном случае — это луна, а не Звезда Смерти.
Энцелад — шестой по размеру спутник Сатурна. Самые известные гейзеры в нашей Солнечной системе за пределами Земли находятся именно здесь. Похожие на гейзеры струи выбрасывают водяной пар и частицы льда из подземного океана под ледяной корой Энцелада. Благодаря своему глобальному океану, уникальному химическому составу и внутреннему теплу — Энцелад стал многообещающим объектом в наших поисках возможной жизни.
Титан — крупнейший спутник Сатурна, второй по величине спутник в Солнечной системе (Только спутник Юпитера — Ганимед — больше, и то всего на 2%). Это ледяной мир, поверхность которого полностью скрыта туманной атмосферой золотистого оттенка. Титан - единственный спутник в Солнечной системе с плотной атмосферой. Кроме того, это единственный мир, помимо Земли, на поверхности которого есть реки, озера и моря. Это единственное место в Солнечной системе, кроме Земли, где, как известно, существует привычный нам цикл жидкостей. Из облаков они попадают на поверхность луны и заполняют озера и моря, а после испаряются и испаряющихся обратно в небо.