Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-08-04 10:38

Доброго времени суток, уважаемые друзья!

живая природа

В последнее время участились вопросы от общественности и представителей средств массовой информации о моей работе, осуществляемой в рамках гранта Фонда защитников природы (@fondzaprirodu), при поддержке компании "Металлоинвест" (@metalloinvest) и ФГБУ Государственный природный заповедник "Белогорье".

Что такое гидроотвалы, и почему это понятие вызывает опасения?

Гидроотвал – это гидротехническое сооружение, представляющее собой насыпную дамбу, предназначенную для складирования и накопления пустых пород, образующихся в процессе горно-обогатительного и металлургического производства. Само это словосочетание может звучать угрожающе. До проведения рекультивации гидроотвал является источником выделения загрязняющих веществ. Однако, как это ни парадоксально, именно на этой, казалось бы, непригодной для жизни территории, находят убежище многие виды животных, приспосабливаясь к непростым условиям.

Что представляет собой рекультивация на самом деле? Ограничивается ли она простым закапыванием отходов, или же на восстановленных землях появляется растительность?

Рекультивация – это гораздо более сложный и многогранный процесс, включающий в себя комплекс мероприятий, от проектных до технических, направленных на восстановление нарушенных земель. Данные виды работ необходимы после завершения промышленной деятельности, такой как добыча полезных ископаемых, строительство или складирование отходов. Разрушая естественные биоценозы, мы обязаны восстанавливать их, минимизируя нанесенный природе ущерб.

В чём заключается особенность вашего проекта? Что нового вы предлагаете по сравнению с существующими подходами?

Существует несколько видов и направлений рекультивации, и в настоящее время многие научно-исследовательские институты и проектные организации занимаются этими вопросами. Особенность нашей работы заключается в разработке рекультивации природоохранного назначения. Мы поставили перед собой амбициозную и непростую задачу – восстановление естественных для лесостепной зоны ландшафтов в сложных, сформированных и неустойчивых гидрологических условиях, подверженных сильной ветровой и водной эрозии.

Вы говорите о "биологически безопасной" рекультивации. Что подразумевается под "небезопасной", и кто в наибольшей степени страдает от негативных последствий – люди, животные или растения?

Как известно, в природе всё взаимосвязано и взаимозависимо. Каждое растение и животное занимает свою экологическую нишу, и все элементы экосистемы соединены невидимыми нитями. Когда человек вмешивается в природный порядок, запускаются деструктивные процессы. Например, клён ясенелистный, который в своё время эффективно использовался для закрепления оврагов, в настоящее время представляет собой угрозу биологическому разнообразию естественных биоценозов. Некоторые инвазивные чужеродные виды настолько агрессивны, что полностью нарушают природное равновесие, от которого, так или иначе, страдают все компоненты экосистемы.

Объясните, пожалуйста, простыми словами: вот есть гидроотвал, проведена рекультивация – что конкретно изменилось? Почему это хорошо?

Гидроотвал является источником выброса загрязняющих веществ в атмосферу. По окончании работ по рекультивации объём этих выбросов будет сведён к минимуму, что позволит людям дышать чистым воздухом.

Личная мотивация:

Как вы пришли к этой теме? Почему не выбрали более простой объект для исследований?

Выбор данного направления обусловлен не только рациональным расчётом, но и глубоким эмоциональным восприятием. Впервые оказавшись на территории заповедного участка "Ямская степь", я был поражён контрастом между соседствующими организациями – заповедником "Белогорье" и Лебединским горно-обогатительным комбинатом. Уникальное разнообразие ландшафтов, простирающееся от техногенной полупустыни до нетронутых уголков природы, вызывало удивление. Я даже не подозревал, да и мало кто знает, что на территории Белгородской области существует техногенная полупустыня. Несмотря на то, что жизненные обстоятельства привели к смене профессиональной деятельности с промышленной экологии на эколого-просветительскую и туристическую сферу, я остался экологом в душе. Обучаясь в аспирантуре БГТУ им. В.Г. Шухова, я выбрал данную тему для научно-исследовательской работы. Многие предостерегали меня, считая это авантюрой, поскольку для закладки пробной площади я выбрал самый сложный участок, отвечавший всем необходимым требованиям: сильная ветровая и водная эрозия, песчаный грунт с высоким коэффициентом фильтрации – идеальные условия для испытаний. Я рассуждал так: если получится здесь, то получится и в других местах. Начинал я эту работу в одиночку, и результаты были неудовлетворительными. Затем ко мне присоединился мой научный руководитель, Пендюрин Евгений Александрович, и мы получили первые положительные результаты. А теперь, благодаря поддержке фонда и партнёров проекта, у нас сформировалась целая команда, и я надеюсь, что вместе мы справимся с поставленной задачей.

Как вы объясняете своей семье или друзьям, чем вы занимаетесь? Понимают ли они суть вашей работы?

К сожалению, не все понимают. Если быть откровенным, некоторые спрашивают: "Зачем ты это делаешь? Зачем тратишь на это время? Сколько тебе заплатят за эту работу, и в чём твоя выгода?". Трудно переубедить человека, у которого уже сформировано мировоззрение, отличное от твоего. Но, к счастью, рядом есть люди, которые полностью поддерживают и понимают, зачем мы занимаемся этим направлением.

Что бы вы хотели, чтобы люди чувствовали, когда видят результат вашей работы?

Если наш проект будет успешно реализован, и предложенная технология будет принята к производству, то я думаю, что все, кто принимает участие и будет принимать участие в этой работе, хотели бы, чтобы люди просто наслаждались природой и её красотой.

Поддержать работу Фонда защитиприроду.рф/support