Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-08-01 12:28

«Качать будет долго». Чего ждать после мегаземлетрясения на Камчатке

землетрясение

Утром 30 июля у берегов Камчатки произошло мощное землетрясение магнитудой около 8,7. Такого разгула подземной стихии в регионе не было 73 года.

После главного землетрясения произошло ещё 30 ощутимых афтершоков интенсивностью от 2 до 5 баллов. Обрушена стена в здании детского сада в Петропавловске-Камчатском. Объявлена угроза цунами в прибрежных районах на территории России, в Японии, Китае, Чили, Индонезии, на Аляске и Гавайях.

Сейчас обошлось без жертв. Но что дальше? Может ли за этим землетрясением последовать более мощное? И теперь уже — смертоносное...

Цунами пришло даже в Калифорнию

После землетрясения у побережья Камчатки волны цунами обрушились на Парамушир, один из северных Курильских островов. Четыре волны прошли на 200 метров вглубь города Северо-Курильска. Докатилось цунами и до берегов Японии, выбросив на сушу нескольких китов. Высота волн достигала трёх метров. Предупреждение о возможной угрозе объявили даже в американских штатах Калифорния и Орегон. И цунами туда уже пришло.

«Произошло очень сильное землетрясение. Его магнитуда находится на уровне 8,5, — прокомментировал случившееся директор Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН Данила Чебров. — Это событие можно отнести к категории уникальных. Разрыв распространился в юго-западном направлении на расстояние приблизительно 200 километров».

Сейсмолог подчеркнул, что из-за очаговых особенностей последствия землетрясения не были катастрофическими, как этого можно было бы ожидать из его магнитуды.

«Будут афтершоки. Но ситуация находится под контролем. Нас ещё будет качать довольно долго», — добавил Чебров.

Ждали с 1971 года

Мегаземлетрясение на Камчатке ожидалось давно. К нему готовились и ученые, и специальные службы, и местные власти.

«Мы его ожидали с 1971 года. Тогда примерно в том же месте произошло одно из самых сильных на Камчатке за историю наблюдений землетрясение, но его очаг находился под дном Авачинского залива на глубине примерно 120 километров.

Сейчас он оказался гораздо выше, — рассказал заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Алексей Завьялов. — В чём странность нынешнего землетрясения? В том, что 20 июля именно в том же самом месте случился рой сильных толчков и сейсмологи были уверены, что он снимет накопившееся напряжение. Но оказалось, что нет, не снял».

Почти год назад, 18 августа, у берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 7,2. Тогда обошлось без цунами, разрушений и жертв. А специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН заявили, что то землетрясение было форшоком, то есть предвестником более мощного события. Его магнитуда может достигнуть почти 9.

Тогда учёные напомнили, что зона Авачинского залива является частью протяжённой сейсмической бреши, в которой накопилась сейсмическая энергия, достаточная для землетрясения с магнитудой 8,5-8,7. И, как мы теперь убедились, ждать этого мощного подземного толчка пришлось почти год.

Вообще-то землетрясение с магнитудой, приближенной к 9, — событие редкое. По статистике на планете в среднем раз в год бывает одно сейсмическое событие с магнитудой выше 8. Но такого не было ни в прошлом, ни в позапрошлом году. А значит, его вероятность с каждым днём только нарастала.

«Ждём довольно сильных афтершоков»

Конечно, Камчатка — это территория повышенной сейсмичности. Трясёт там постоянно, мощное землетрясение может случиться в любой момент, и к этому готовы все — местные жители, власти, спасательные службы.

Где теперь может тряхнуть?

Как уже писал aif.ru, существует методика прогнозирования землетрясений по протяжённым скоплениям облаков над разломами земной коры. Это называется сейсмогенной облачностью — под воздействием тектоники из недр Земли выделяются газы, которые в результате физико-химических процессов приводят к образованию линейных облачных структур по контуру разлома прямо над ним или на удалении.

Официально сейсмология не признаёт такую методику прогнозирования, но те, кто ею занимаются, отмечают, что доля успешных предсказаний находится в районе 70 %. И если исходить из последних наблюдений за облачными индикаторами по спутниковым снимкам, то к зонам риска можно отнести следующие регионы Земли:

на очереди по сильной сейсмике находится западное и южное побережье Южной Америки. Там замечены сразу три облачных индикатора по рифтовым зонам. В течение 9 дней есть вероятность сильного землетрясения (магнитудой 7-8) в Перу или Чили;

у берегов Греции возможно очередное землетрясение магнитудой 5-6 до 4 августа;

в Иране возможно землетрясение магнитудой 6;

не очень хорошо выглядит северная граница Австралийской плиты в районе островов Ява и Сумбава. Там не исключено землетрясение магнитудой 6-7 в течение 9 дней.