Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-07-31 15:30

КУДА ДЕВАЮТСЯ СНЕГИРИ ЛЕТОМ?

жизнь животных

Вы когда-нибудь видели летом в городе снегиря? А свиристель, дрозда, синицу? И я нет. С наступлением тепла эти пернатые буквально испаряются из всех дворов, скверов, парков. Они что, сахарные, на солнышке тают? Куда они пропадают? Сейчас всё расскажем!

Дело в том, что все вышеперечисленные виды — мигранты. Орнитологи используют это слово как синоним выражению «перелётный вид». В представлении большинства путешествие на юг — процесс грандиозный и масштабный. Птица пролетает через горы, моря, океаны на другой континент, чтобы погреть косточки и набить брюхо. Для некоторых видов это и правда так. Трясогузки, стрижи, скворцы — эти городские пернатые на зимовку отправляются в Африку и Юго-Восточную Азию.

Но совсем необязательно преодолевать тысячи километров, чтобы в глазах орнитологов стать мигрантом. Достаточно махнуть в соседнюю область, что находится чуть южнее, или двинуть из леса — в город. К таким товарищам снегири и относятся!

Причины коротких миграций точно такие же, как и причины миграции длинных. Голод и холод — вот две движущие силы. Зимой в лесу с пропитанием становится туго. Зато в городе — пир горой! Почки, ягоды, семена — всё это остаётся нетронутым. Все те, кто их ел, — улетели в дальние края. Кроме того, сердобольные человеки сами предлагают еду! Кто кормушки поставит, кто семечек насыплет, кто мусорный бак открытым оставит.

В мегаполисе не только сытно, но и тепло! Выхлопные газы от машин и производств, световые приборы, многоэтажки, заслоняющие от ветра, — всё это нагревает окружающую среду. Как итог, в городе температура на 1-2 градуса выше, чем в чисто-поле или лесу! Поэтому ответ на вопрос: куда девается летом снегирь, прост — он возвращается обратно на родину, в лес.

Если зимой в городе так хорошо живется, зачем возвращаться в дремучие дебри? Почему бы снегирям не прописаться у нас на ПМЖ? Во-первых, из-за конкуренции. Летом в города возвращаются те, кто улетали в дальнюю миграцию. Как итог, плотность пернатого населения увеличивается в разы.

Во-вторых, в теплое время года птицы заботятся не только о себе, но и о своих детках. Найти удачную жилплощадь в городе — та ещё проблема. За каждую удачную дуплянку, ложбинку, веточку ведётся нешуточная грызня. К тому же рацион у малышей отличается от рациона родителей. Им белковую бомбу из насекомых подавай. А в загазованном городе с жучками-червячками, чаще всего, туго. Потому многим птицам проще уйти обратно в поля и леса, чем пытаться обосноваться в городе.

Автор: Екатерина Разинкина]

Редактор: Елизавета Исаева