Засуха 4200 лет назад (2100-е гг. до н. э.) - одно из тяжелейших, по вызванным социальным потрясениям, климатических событий голоцена. Интенсивная засуха около 2200 г. до н.э. совпадает с охлаждением климата в Северной Атлантике (один из циклов Бонда) и имеет маркеры по всей Северной Африке, Ближнему Востоку, Красному морю, Аравийскому полуострову, Персидскому заливу, Индийскому субконтиненту и центральной части Северной Америки, а также в ледниковых отложениях Канады и Исландии.
Моделирование показывает, что событие 4200 лет назад было результатом значительного ослабления атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции и разрушения глобальных океанских течений, порождающих осадки и значительные изменения температуры в различных регионах. Зона межтропической конвергенции при этом резко сместилась на юг.
Засуха продолжалась около двух столетий (в разных регионах длительность отличалась) и, по предположениям учёных, способствовала падению Древнего царства в Египте вследствие низкого разлива Нила и последовавших почти полувековых беспорядков, а также уничтожению Аккадского государства в Месопотамии гутиями, спустившимися с гор Загроса и разрушившими Аккад.
Муссоны Индийского океана из-за засухи перестали достигать долины Инда, что привело к пересыханию Гхаггара и связанных с ним ирригационных каналов. Это вызвало отток населения Хараппской цивилизации из Пятиречья (Пенджаба) на юго-восток, освобождая место для как раз начавшейся миграции индо-ариев в междуречье Инда и Ганга.
В Японии закончился Средний Дзёмонский период, причём отмечается сильное сокращение населения. Австронезийцы, заселившие Филиппины ещё во времена засухи 3900 гг. до н.э., теперь начали колонизацию Малайского архипелага.
В Китае археологи фиксируют в XXII в. до н. э. окончательный упадок неолитических культур, в частности, Лянчху в низовьях Янцзы и Яншао в среднем течении Хуанхэ. В китайской письменной традиции с этим временем связана борьба Юя Великого с катастрофическими разливами Жёлтой Реки. Это подтверждается следами постройки первых дамб, а также появлением в среднем течении Хуанхэ культуры Луншань, не связанной с предыдущими культурами, и началом формирования государств на Китайской равнине. Сменилось население в огромном регионе. При этом в Центральном и Южном Китае количество осадков увеличилось.
Резкая смена населения происходит и в Степи - граница лесостепи сместилась на 140 км к северо-западу. Полностью исчезает катакомбная культура в Причерноморье, сменившись пришлым населением. Лесные популяции Северной Евразии пострадали от засухи меньше, чем степные, и это могло способствовать стремительному распространению финно-угорских языков от Сибири до Балтики по сейминско-турбинской сети торговцев бронзой. Исследования ДНК показывают миграции из Центральной Европы именно в этот период носителей культуры шнуровой керамики (КШК) на восток и возникновение на Урале синташтинской культуры, генетически связанной с КШК.
Процесс опустынивания Сахары и Аравии завершился, надолго отделив от Средиземноморья Юго-Запад Африки, а также в значительной степени обособив Эфиопию и Южную Аравию. Резкое расширение Сахары способствовало началу экспансии предков банту из мест к востоку от реки Нигер в сторону Великих Африканских озёр и далее на юг.
Засуха 4200 лет назад была подлинной катастрофой. Многие погибли. Многие мигрировали. Многие потеряли всё. Появились обширные малонаселённые пространства, разделившие Старый Свет на культурно обособленные макрорегионы, существующие до сих пор. Однако возникли цивилизации в Китае, Средней Азии, Анатолии и на Крите, индоевропейцы разъехались на колесницах по всей Евразии, банту начали покорение Африки от Сахеля до Капских гор, а австронезийцы - экспансию на острова двух океанов.
Мир стал другим, и его создала катастрофа.
Источник: t.me