Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-07-31 15:29

Требуется введение режима ЧС в лесах Карелии регионального уровня

живая природа, лесные пожары

В ближайшие дни снижения классов пожарной опасности в лесах Карелии не ожидается. В течение августа возможно превышение среднемноголетних параметров пожарной опасности в лесах в восточной части региона.

По обращению региона для помощи республике в тушении лесных пожаров направлены 24 парашютиста и десантника Федеральной Авиалесоохраны. Переброска федеральных сил проводится с территории Марий Эл. Также на помощь Карелии направлены 50 парашютистов и десантников Авиалесоохраны Тюменской области.

О борьбе с лесными пожарами в Тыве.

В Республике Тыва в связи со вспышкой пожаров из-за гроз преимущественно в горных районах и привлечения на их тушение большого объема сил и средств Авиалесоохраны региона и региональных наземных лесных служб с 29 июля введен режим ЧС в лесах регионального уровня.

По обращениям региона для помощи Тыве в стабилизации лесопожарной обстановки направлены более 220 парашютистов и десантников Федеральной Авиалесоохраны.

Федеральные авиапожарные силы перебрасываются в Тыву с территории регионов Приволжского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов.

Сегодня борьба с пожарами в Тыве осложнена отсутствием в горных районах видимости из-за низкой облачности. В связи с этим, невозможно применять воздушные суда для мониторинга обстановки и заброски сил и средств на тушение труднодоступных очагов. Нет просматриваемости горной местности – нет безопасности для управления воздушными судами и для находящихся на их бортах экипажей, парашютистов-пожарных и десантников-пожарных.

Пока облачность не дает возможности работать самолетам и вертолетам для заброски парашютистов и десантников на труднодоступные пожары, прибывающие в регион авиапожарные Федеральной Авиалесоохраны для тушения пожаров в зоне авиационного применения сил и средств перенаправляются на тушение пожаров в зоне наземного применения сил и средств.

Прояснение видимости ожидается с ближайшие дни. Кроме этого, 1,3 и 4 августа в районах тушения лесных пожаров в Тыве возможно формирование ресурсной области для искусственного вызывания и усиления осадков. Летчики-наблюдатели Федеральной Авиалесоохраны ежедневно наблюдают за состоянием облачных систем. В случаях подтверждения прогноза начнут работы по регулированию осадков.

На 30 августа Авиалесоохрана Тывы и региональные наземные лесные службы проводят работы по тушению в регионе 19 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 853 га. В том числе один очаг локализован.

На тушении работают более 230 работников Авиалесоохраны Тывы и наземных лесных служб региона. Там, где в предгорьях и в долинах возможно применение техники, работает более 30 вездеходов, бульдозеров, тракторов, и др. машин.

Прогноз до конца июля и на август по погоде в Тыве неутешительный. В течение августа из-за жаркой, теплой и сухой погоды на всей территории региона ожидается превышение среднемноголетних параметров пожарной опасности в лесах.

О борьбе с лесными пожарами в Якутии.

В Республике Саха (Якутия) введен режим ЧС в лесах в Верхоянском районе, относящемся к арктической зоне. Также режим ЧС в лесах введен в Томпонском районе, приграничном с Верхоянским и находящимся к югу от него.

Чтобы бороться с пожарами в Верхоянском и Томпонском районах Авиалесоохрана Якутии перебросила в них на помощь местным авиапожарным силам порядка 220 парашютистов и десантников из менее пожароопасных районов. Переброски проведены самолетами Ан-24, Ан-26, вертолетами Ми-8 МТВ и наземным транспортом. Максимальная дальность переброски намного превысила 1000 км.

В соответствии с лесопожарной обстановкой в Якутии и привлечением к ее стабилизации значительного объема региональных сил и средств требуется введение режима ЧС регионального уровня.

Видео 1 фрагмент репортажа "Тува 24". Видео 2 "Отправка Тыву федеральных авиапожарных с территории Омской области".

Фото 1 "Прибывшие на помощь Тыве авиапожарные Федеральной Авиалесоохраны". Фото Министерства лесного хозяйства Тывы,

Фото 2 и 3 "Лесные пожары в Якутии", Фото Минприроды Якутии.