Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-07-28 17:37

Почему изменение климата в ближайшее десятилетие снова сделает Россию сверхдержавой

климатические изменения

Глобальное изменение климата по всему миру связано с невыносимой жарой, наводнениями, экономическим кризисом и засухой. Но для России это сопровождается позитивными аспектами — грядущие климатические изменения откроют новые границы для добычи энергетических ресурсов.

На сегодняшний день в Арктике есть множество неизведанных территорий не только для наращивания объемов нефти и газа, а и для получения железной руды, алмазов, золота, цинка, серебра, меди, никеля и угля общей стоимостью от двух триллионов долларов (по предварительным оценкам).

Обратная сторона сурового климата:

Многие текущие проблемы России связаны с суровым климатом, который ограничивает развитие страны. Основная часть береговой линии более полугода покрыта льдом — это блокирует доступ к глобальной торговле.

Уровень мирового океана за 23 000 лет поднялся на 4,6 м за счет таяния ледников. Этот процесс неизменно сказывается на крупных городских агломерациях, которые расположены вдоль береговой линии, что может привести к их затоплениям. Но в России только единичные города (Санкт-Петербург, Махачкала, Владивосток) построены на воде, что также представляет их в выигрышном свете.

Этот процесс не остановить:

Изменение климата для многих стран станет катастрофой. Ученые констатировали факт о глобальном потеплении: «Этот процесс уже не остановить».

Потепление и таяние льдов принесет другим странам проблемы в виде экономического спада. И во многом это связано с производительностью труда. Ранее были проведены исследования, которые доказали, что максимальная производительность труда наблюдается в климате со среднегодовой температурой +11…+14 градусов. На сегодняшний день зона самой высокой производительности труда находится по всей территории США, Европы, Кореи, Китая и Японии (условная линия по экватору). Большинство современных богатых стран располагается именно в комфортабельной зоне для максимальной производительности труда. Но наблюдать неблагоприятные изменения для них мы сможем уже к концу 21 века в связи с глобальным изменением климата.

Зона максимальной производительности труда за всё время существования человечества находилась в разных местах, и в ближайшее время она также изменится, переместившись ближе к северу. Следовательно, те, кто южнее, не окажутся в выигрыше.

Почему изменение климата благоприятно для России:

Экономике Арктики природа предоставит уникальную возможность. Север России и Сибирь богаты множеством скрытых ресурсов, поэтому потепление в этой зоне откроет новые экономические возможности для страны. Более 50% береговой линии Северного ледовитого океана пролегает в России, и если раскрыть этот потенциал, то откроется более короткий путь перевозки грузов в Европу.

На севере страны располагаются достаточно большие мощности по добыче нефтепродуктов и природного газа, но большинство из них не исследованы по причине преобладания сурового климата. В связи с глобальным потеплением большая часть севера станет доступной для проживания и освоения территорий.

Россия — основной поставщик природного газа в Европу. Примерно 85% добывается в Западной Сибири, и благодаря удачному географическому положению удается поставлять газ напрямую не только в Европу, но и в Азию. Однако на данный момент происходит переориентация энергетического рынка в сторону Азии. Уже сейчас российские порты на Дальнем Востоке опережают западные по перевалке грузов — это произошло впервые за всю историю их существования.

С потеплением климата расширение ждет и сельскохозяйственный сектор России. Сегодня РФ считается крупнейшим экспортером ячменя, пшеницы и овса. После перемещения зоны потепления на север больше российских земель (около 5 млн км?) станут доступны для сельскохозяйственного производства.

Россия имеет четвертую по длине береговую линию в мире (наполовину длиннее, чем у США). Но долгое время страна была изолирована от океана и практически не имела выхода к морю. Большую часть года береговая линия покрыта льдом — это приводит к трудностям ее освоения, так как у флота страны только 31 ледокол.

В течение многих веков Россия не могла получить доступ к мировому океану и соответствующим преимуществам (мировая торговля и власть). Но наступление глобального потепления изменит ситуацию для страны в лучшую сторону — Арктика будет свободна ото льда в летний период и откроется доступ к Северному морскому пути.

Китай также принимает участие в российских арктических проектах, так как заинтересован в быстрой перевозке грузов и снижении экономических потерь. Китайцы уже вложили $200 млрд в развитие Северного морского пути.

Грузы в Европу из КНР доставляются через Суэцкий канал (протяженность морского пути — 18000 км, их преодолевают за 37 дней). Однако доставка по СМП составила бы 22 дня, так как его протяженность в среднем составляет 10 000 км. Сокращение времени на перевозку значительно бы уменьшило расходы китайских компаний, поэтому выбор маршрутов Северного морского пути экономически выгоден и России, и Китаю.