На Урал снова пришли дожди, и приходится откладывать более масштабные планы на потом. Пока кто-то сидит дома, мы ищем возможности в текущих условиях — и заодно проверяем грибные места. Если Екатеринбург всю неделю регулярно запивало, то в окрестностях Каменска от силы - легкая морось и во многих лесах грибы успели где сопреть, а где и засохнуть. Поэтому в этот раз грибная разведка по запросу Юрий Белых в район Давыдова и Троицкого, естественно с особым вниманием к дорожкам и их состоянию — ведь возможно, что ливни прошедшей недели достигли этих мест.
Стартовать решаем от станции Перебор. А значит заброска на электричке. Выбираем вторую утреннюю, которая итак для меня довольно рано (подъем в 4 утра), зато позволяет уже в 6 утра на маршрут и это даёт хороший шанс успеть вернуться до дождя, если он всё же начнётся. Первый этап пути к Горному в утренние часы проезжаем по пустынному асфальту, авто встречаются крайне редко. В ранних стартах своя прелесть. Доезжаем до деревни Перебор, расположившейся на правом берегу Исети почти в 10 км от одноименной станции. На противоположном берегу можно увидеть Шамейскую гору - скалу магматического происхождения высотой до 15 м, сложенную из вулканического туфа, недалеко от деревни, на юго-востоке - известный порог Ревун. Проезжая через деревню, внимательно рассматриваем живописные уютные домики со стенами из бревен с золотисто-коричневыми оттенками, которые словно хранят в себе тепло многих поколений. Каждый дом дышит жизнью: где-то окна украшены резными ставнями, у других на подоконниках расцветают яркие цветы. Здесь царит уют и покой, который помогает отрешиться от суеты большого мира, стоит лишь вдохнуть полной грудью аромат свежескошенной травы и древесного дыма.
Далее - полевые дорожки. Солнце не радовало нас своими лучами, а поля окутывала легкая молочная дымка. В такую погоду ощущаешь особый запах этой невесомой пелены, ароматы цветов и трав будто усиливаются, вдали размываются очертания деревьев и колосьев, а глаз радуется мягким переходам света и тени.
На развилке уходим на запад по газопроводной дорожке между лесов. Луж немного, в целом слишком сухо. Заглядываем в лес - все грибы превратились в сухую труху, но много костяники. На следующей развилке забираем на северо-запад, т.е. в сторону Давыдово. На въезде - три развилки, которые явно дальше сходятся, но для короткой остановки я выбираю ещё одну тропку — полюбоваться аккуратными пирамидами из золотистого сена.
В Давыдово наше внимание привлекает полуразрушенное кирпичное строение. Я уже не первый раз здесь, но кажется лет за 10 оно даже не изменилось. В небольшой деревне сходятся три реки — Исеть, Карасий Исток и Калиновка, но моста через левый берег Исети нет. Заметили раритетную “Волги” в отличном состоянии, из-за чего собственно и в дальнейшем немного сбились с планируемого маршрута, довольно быстро осознали это, но решили все же проехать по уютной дорожке между лесами в сторону Маминского, на окраине которого сразу забрали на запад и проследовали дальше вдоль стадиона, ЛЭПки и пасеки, пока не выбрались на асфальт в сторону Троицкого. Здесь цель у Юры - осмотр лесов на подъезде к селу. Итог тот же — слишком сухо для грибов. Зато глушь дала немало идей для фотографий.
Возвращаемся в Маминское, мимо путевого столба с надписью «Екатерининский тракт», а затем двигаемся в сторону Часовой. За мостом - местами снят асфальт, идет ремонт дороги и не похоже, что он завершится в ближайшие две недели (это к тому, что скоро “Не пустое место” и “Не Майская прогулка” в этих местах и некоторые захотят добраться по этой дороге).
Имея запас времени, решаем свернуть ненадолго в бывший лагерь “Дружба”. Кажется, я здесь был два года назад и меня встречали руины бывших домиков. Сейчас площадка в хвойном лесу расчищена, появились новые домики и три стационарные палатки, и строительство продолжается. О бывшем лагере теперь напоминают только руины некогда крытого бассейна с двумя чашами.
После Часовой показываю Юре отличную дорожку, которая сначала огибает лес, а потом ныряет в березовую рощу и в конце концов, следуя вдоль реки Камышенки выводит в поля с видом на железнодорожный мост, опоры которого как братья-близнецы нашего, через Каменку. За мостом — Кисловское, обходя которое, уходим на восток через поля, немного по трассе и, не доезжая Лебяжьего, снова ныряем в поля вдоль бескрайних посадок красного лугового клевера. Небольшой фрагмент трассы Мухлынино — Черноусова, и мы движемся на юг вдоль обрывистого берега реки Каменки — уже совсем «домашний» маршрут. После Черемхово встаём на асфальт, и дорога по ветру до города занимает совсем немного времени.
Путь по уральским тропам в этот раз был скорее путешествием души. Несмотря на сухость лесов, мы наполнились ароматами полевых трав, увидели волшебную игру света и тени, услышали шёпот речек и леса. Каждая деревня и каждый дом словно рассказывали свои истории, а каждая дорожка манила в новые тайны природы. Эта поездка — напоминание, что даже в молчании леса есть своя магия.
Источник: vk.com