Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-07-27 12:31

Данных достаточно: в Омске наконец-то раскрыли тайну Первой крепости

археологические раскопки 2021

Теперь ученые хотят музеефицировать объект археологического наследия. 

Легенд о Первой Омской крепости ходит много, одна из них – полковник Иван Бухгольц, которого царь Петр I отправил в Сибирь за «песошным золотом», стал строить новое фортификационное сооружение на основе древних построек. Как выяснили археологи, версия эта не лишена оснований: люди действительно жили на территории у слияния Оми и Иртыша в 8-9-м тысячелетии до н.э. Правда, надолго они здесь не задерживались.

С «добухгольцевым», а значит, и «допетровским» периодом связано имя царя Михаила Федоровича. В прошлом году по результатам раскопок в Омске, о которых рассказывал старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Сергей Татауров, были обнаружены артефакты эпохи основателя династии Романовых. Предположительно, на месте слияния двух рек был перевалочный лагерь казаков – основателей Тары, поскольку предметы, обнаруженные в Омске, идентичны тем, что находят на раскопках в самом старом городе Омской области. К тому же тарские воеводы Михаил Кайсаров и Юрий Шаховской 7 апреля 1628 года направили царю Михаилу челобитную с предложением построить острог на Иртыше в устье Оми. 31 августа указ Михаилом Федоровичем был подписан, но работа так и не была выполнена.

На Всероссийской научно-практической конференции «VII Ядринцевские чтения», которая также прошла в прошлом году, стали говорить о праздновании 400-летия Омска в 2028-м, однако инициатива быстро сошла на нет.  

Дискуссиям конец

В 1768 году на другом, более высоком, берегу Оми была построена Вторая Омская крепость. Про старую, первую, подзабыли. Вскоре память о ней осталась только в упоминаниях путешественников и чертежах, которые были начертаны значительно позже. Один из первых обнаруженных датируется 1745 годом.

И вот в 2017 году грянула научная сенсация. При реконструкции улицы Ленина в районе ее пересечения с улицей Броз Тито и у подземного перехода на улице Лермонтова были найдены следы крепостного рва Первой Омской крепости. В 2023-м обнаружены погребения в районе кофейни «Тинто» на Ленина, 25а. Кстати, еще в 1940-х годах рабочие находили захоронения на этой территории, когда обустраивали площадь Ленина. В 2024 году археологи выявили сразу восемь погребений, тогда предположили, что это кладбище отряда Бухгольца. В этом году последовали новые находки.

Сейчас ученые-археологи выполняют наблюдение за строительными работами по благоустройству сквера Борцов Революции, где основным заказчиком выступает бюджетное учреждение «Управление дорожного хозяйства и благоустройства».

– Так как было известно, что на этой территории находится археологический памятник – Первая Омская крепость, а также культурный слой города Омска, то было предписано сопровождение археологическим наблюдением этих работ, – рассказывает заведующий лабораторией историко-культурных экспертиз Омского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Михаил Корусенко. – Мы двигались перед строителями, начиная со стороны проспекта Карла Маркса в сторону улицы Ленина. Делали раскрытие на местах, обозначенных строителями для своих технологических нужд.

Траншея выкопана у шести скульптур героев-подпольщиков. Археологи нашли рвы западной куртины, правого фланкового угла и правого фаса юго-западного бастиона.

– Данных достаточно для того, чтобы картографировать Первую Омскую крепость, – заявил Михаил Корусенко.

Обнаружены фрагменты крепостных стен, ключ, пушечное ядро и кухонная утварь, одна из находок – двузубая вилка с костяной ручкой – указывает на то, что на заре XVIII века на территории будущего города Омска прибыли не только суровые казаки отряда Бухгольца, но и представители аристократических родов.

Дискуссии о том, где находилась Первая Омская крепость, похоже, будут прекращены. Начались они в 1960-х годах, за этот срок было сломано немало копий, выдвинуто множество версий. Археология внесла свой вклад в дело об установлении научной истины. Следующий шаг – музеефикация. С предложением о создании нового объекта для музейного показа и туристической достопримечательности археологи планируют обратиться в минкультуры Омской области.