В пределах Курского края расположено немало городищ, как называются в археологии древние укреплённые поселения. Как правило, они находятся у рек на высоких мысах, отрезанных со стороны поля земляными валами и рвами. На их фоне довольно необычно выглядит городище, расположенное в километре к юго-востоку от с.Жидеевка Железногорского района. Размеры площадки невелики, всего 40 на 20 м при высоте от уровня реки до 5 м. Современная высота вала составляет от 0,5 до 2 м, а заплывший ров в настоящее время достигает глубины не более 0,4 м. На северо-западе городище граничит с довольно обширным неукреплённым селищем
Памятник неоднократно обследовался археологами (Ю.А. Липкинг в 1960-е гг., А.И. Пузикова в 1972 г., П.Г. Гайдуков в 1981 г.), но раскопок на его территории не проводилось вплоть до 2010 г., когда здесь начала работу экспедиция Курского музея археологии под руководством Г.Ю. Стародубцева. Раскопки продолжались до 2012 г. и дали возможность вскрыть большую часть площадки, исследовать вал, ров и въезд на городище и в общих чертах восстановить историю этого интересного и во многом уникального для Курской области памятника.
Люди жили здесь ещё в период раннего железного века (V-I вв. до н.э.). В IX-X вв. здесь существовало неукреплённое поселение носителей роменской культуры — славян летописного племенного объединения северян. А на рубеже X-XI вв. поверх культурных напластований этого поселения возводятся укрепления городища.
На основании результатов исследования, следует сделать следующие выводы:
1. Жидеевское городище представляло собой небольшой укрепленный пункт, сооружение, которого можно предварительно датировать концом X – началом XI вв. и существовавший относительно непродолжительный промежуток времени. Скорее всего, его возникновение связано с процессом присоединения курского Посеймья к Киевской Руси, а гибель — с междоусобной борьбой за власть сыновей князя Владимира.
2. Городище возникло на территории уже существовавшего к тому времени селища роменской культуры и погибло в результате пожара. Его можно определить, как укреплённую усадьбу феодала, которому здешние земли были пожалованы киевским князем после покорения местного населения. О пришлом происхождении строителей и хозяев усадьбы говорит необычная для данной местности конструкция укреплений и двух жилых построек, располагавшихся на площадке городища.