«Помпеи: Новые раскопки. Последние часы» Археологи завершают раскопки роскошного дома, пекарни и прачечной, обнаруживая свидетельства того, чем занимались жители Помпей в последние часы перед гибелью. Через 19 часов после начала извержения город оказывается погребён под слоями пемзы. Повсеместно обрушиваются крыши, унося множество жизней, но некоторые горожане всё же выживают.
Правда, которую кропотливо раскрыл один исследователь классической литературы из Университета Майами, заключается в том, что по меньшей мере 200 жителей римского города не только выжили, но и не ушли далеко.
"Предметы, которые, как вы могли бы ожидать, сохраняются в пепле, пропали", - сказал Так, историк, доктор философии в области классического искусства и археологии.
"Повозки и лошади исчезли из конюшен, - отметил он, - корабли пропали из доков, а из хранилищ вынесли деньги и драгоценности". Улики указывают на то, что люди бежали.
Стратегия Стивена Така была сосредоточена на необычных римских именах, присущих только жителям Помпей или Геркуланума, таких запоминающихся прозвищах, как Нумерий Попидий и Авл Умбриций.
Затем он поискал записи о людях с такими именами или их очевидных родственниках, живших в окрестностях вскоре после извержения вулкана.
Двенадцать городов, где Так обнаружил свидетельства пребывания беженцев из Помпей, как правило, находились к северу от Везувия, где-то "за пределами зоны наибольших разрушений".
У некоторых выживших были тревожные истории о бездомности и скитаниях до или после извержения вулкана. Но некоторые преуспевали в своей изменившейся судьбе.
Одна семья, Кальтилии, бежавшая в римский портовый город Остия, расположенный ближе к Риму, заработала достаточно денег, чтобы оплатить богато украшенную дорогую гробницу в честь своих более поздних родственников, покинувших город.
Транс-средиземноморские торговцы колесами, семья Кальтилиус, в конце концов основали в Остии храм египетского божества Сераписа, известного как сверхъестественный распорядитель земных даров, которого иногда изображают балансирующим с корзиной зерна на голове.
Некоторые члены семьи Кальтилиус вступили в брак с представителями другой семьи, Мунациусами, которые также спаслись от извержения вулкана Везувий, создав большое сообщество выживших.