Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-07-21 14:40

Синдром забвения природы: мы не замечаем, что Эльбрус умирает

живая природа

Северные склоны Эльбруса, когда-то покрытые густыми альпийскими лугами и высокими травами, сегодня превратились в обеднённые пространства с единичными кустарниками и эрозионными пятнами. К такому выводу пришли исследователи из РУДН совместно с представителями ведущих российских вузов и научных институтов, проанализировав экологические изменения на склонах Эльбруса за последние 200 лет. Результаты работы опубликованы с участием Springer Nature, о чём сообщило Министерство науки и высшего образования России.

Учёные зафиксировали масштабную трансформацию ландшафта, ранее остававшуюся практически незаметной для широкой общественности. Причина кроется в эффекте, известном как синдром сдвига базового уровня — психологическом феномене, при котором каждое новое поколение воспринимает текущее состояние природы как норму, не осознавая, насколько она деградировала по сравнению с предыдущими эпохами.

Современные данные о состоянии растительности, почв и водоёмов были получены с помощью аэросъёмки, дронов и наземных наблюдений. Их сопоставили с записями первой научной экспедиции на Эльбрус в XIX веке, а также с отзывами путешественников. Сравнение показало, что некогда обильная зелень уступила место сухому и скудному "газону", который демонстрирует признаки опустынивания.

Призрачная ландшафтная "стабильность" скрывает под собой стремительное снижение биоразнообразия, исчезновение крупных видов животных и нарастающую почвенную эрозию.

"Берега рек размываются всё сильнее, животный мир обеднел. Сейчас здесь можно встретить только горных сусликов. Такие виды, как олени и медведи, исчезли", — комментирует Ярослав Лебедев, старший преподаватель Института экологии РУДН.

Причины экологического обвала кроются не только в климатических изменениях и таянии ледников, но и в деятельности человека: бесконтрольный выпас скота, вырубка лесов, бурное развитие туризма и инфраструктуры. Всё это привело к необратимым изменениям природных систем, с которыми сталкивается регион сегодня.

Руководитель экспедиции, Антон Юрманов из Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН, подчёркивает, что отсутствие эффективных природоохранных стратегий лишь усугубляет деградацию. Если не предпринять конкретных шагов, Эльбрус рискует потерять остатки своей природной уникальности и превратиться в пустынный символ экологического безразличия.


Источник: www.moneytimes.ru