(продолжение)
Естественно, мы привели не все поселения на Кеме рядом с градом Никольское I, просто они уже датируются X-XI веками:
184. Никольское VI, селище, находится в 1,5 км от городища. Площадь селища 20000 кв.м
194. Никольское X, селище, находится в 5 км от городища. Площадь его около 5000 кв.м
198. Новокемский XI, поселение, площадью около 3000 кв.м
204. Новокемский II, селище, площадью 2000 кв.м.
Итак, территория в конце 9 века заселена и есть град. А что, это единственное в регионе Белого озера укреплённое городище? – Нет, есть ещё Васютино на Мегре, также «твёрдо датируемое второй половиной IX-X вв.», процитируем Каталога археологических памятников бассейна Белого озера и верхней Шексны:
«286. Васютино, городище. Средневековье. Находится на левом берегу Мегры, на северо-западной окраине д. Васютино. Местность представляет собой высокий холм-останец, вытянутый в направлении запад-восток, возвышающийся над уровнем воды на 21 метр (заметьте, и Никольское I и Васютино распологали на высоких местах – наше прим.). В настоящее время длина холма составляет 130 м, восточная часть его (примерно 70 м) уничтожена карьером. На вершине холма сохранились руины разрушенной церкви. В 1981 г. при обследовании Н.А.Макарова на вершине останца выявлен культурный слой со средневековой лепной керамикой. Поселение не имело искусственных оборонительных сооружений, но было устроено таким образом, чтобы максимально использовать защитные свойства местности – крутые склоны холма, подступы к которому с юга преграждала река, а с севера – старица. Первоначальная площадь памятника составляла, очевидно, около 6000 кв.м.». Ну, думаем, стены-то никто не мешал поставить, для защиты, ведь городище по определению.
Итак, мы видим, в IX веке люди всё-таки заботились в регионе о безопасности, тем удивительнее отсутствие их у города у истока реки Шексны. Похоже, он изначально зарождался в несколько других, спокойных условиях, когда порядок был уже наведён, ведь для этого приглашали Рюрика с братьями, судя по Повести временных лет.
А раз так, то самое время обратить внимание на такой аспект, как курганы.
Мы знаем, что под Белозерском есть холм, который называют курган Синеуса, но археологи указали, что он естественного происхождения. Переезжая с места на место, а город Белоозеро делал похоже это дважды, народ берёт с собой самое ценное – память, мифы и легенды, и уже на новое место переносит названия. Думаю, в этом случае, именно так и произошло. И это, в свою очередь только подтверждает, что где-то есть и настоящий курган, где погребён Синеус.
И именно с северной стороны от городища Никольское I, на самом высоком месте у реки Кема и обнаруживаются курганы, что важно, подтверждённые археологами, процитируем Каталог:
«176. Новое село V, сопка. Средневековье.
Находится в 1 км к западу от д. Новое Село и примерно в 240 м к северу от сопки Новое село II на краю высокого обрывистого правого берега реки Кемы. Насыпь размером 9х6 м имеет в плане овальную форму, высота её достигает 1 м, вокруг насыпи просматривается заплывший ровик. С севера к кургану примыкает площадка высотой 0,5 м размером 25х20 м, возможно, также имеющая искусственный характер. Курган порос сосновым лесом. Памятник выявлен в 1989 г. А.М. Иванищевым, повторное обследование производилось Н.А. Макаровым в 1992 г.
177. Новое село II, сопка. Средневековье.
Находится в 1 км к юго-западу от д. Новое село, в 0,6 км ниже по течению от сопки Новое Село I на краю высокого (19 м) правого берега реки Кемы Насыпь обнаружена в 1981 г. Н.А. Макаровым, повторные обследования производились в 1992 и 1995 гг. Высота сопки 2-3 м, диаметр 25-27 м, вершина плоская.
175. Новое село I, сопка. Средневековье.
Находится в 300 метрах к северо-западу от д. Новое Село на краю высокого (20 м) правого берега реки Кемы. Диаметр насыпи 28 метров, высота около 2 метров. Северная треть сопки срезана бульдозером, южная треть осыпалась в реку Кему, на вершине – яма от старых грабительских раскопок. Первые сведения о памятнике приведены в сводке И.С. Романцева 1911 г., в 1980, 1981, 1992 и 1995 гг. памятник обследовался Онежско-Сухонской экспедицией. При зачистке обнажений насыпи в 1981 году под основанием её на прокаленном материке прослежено кострище с обугленными плахами».
И именно на этот курган мы натолкнулись, когда ехали искать городище Никольское I. Осмотрели – впечатляет! Проводник меня спросил: а почему этот курган не может быть Синеуса? – Может, абсолютно честно ответил я. За это говорит то, что и эти курганы, и курган Рюрика в Карелии («Забытая могила Рюрика» моя статья) находятся на видном месте у воды, также и курган Олега на Волхове. Плывя по рекам, единственным дорогам средневековья, их обязательно видели.
«В этой связи интересен вопрос о размещении курганных насыпей на территории региона. Известно, что обычай сооружать сопки и курганы не получил широкого распространения на Белозерье – сопки известны лишь на Кеме, в 4 км выше гнезда поселений у д. Никольское, курганы – на Кеме, в 5 км ниже того же гнезда, и на Старом Городе – на территории самой площадки поселения и к западу от него. Кроме того, на территории Белоозера сохранились остатки трёх курганообразных насыпей, на одной из которых в XVII – начале XX в. стояла часовня св. Василия, и которые использовались как места кладбищ. Все три насыпи возведены на культурном слое, одна из них – на культурных отложениях X века» – и это ключевой аспект, времена более поздние, чем «призвание варягов», процитировали мы статью «Региональная система расселения и её развитие в X-XIII вв.» авторы Н.А. Макаров, С.Д. Захаров, продолжим:
«Если признать, что сопки и курганы представляли собой не только надмогильные памятники, но и монументальные сооружения, символизировавшие отношение к власти, присутствие их на Кеме и вблизи Старого Города может быть объяснено не только особым этническим составом населения этих микрорегионов, но и значением устья Шексны и низовьев Кемы как двух важнейших административных центров региона». Вот, ключевые слова!
Административных центра было 2, разных по времени доминирования, и принадлежавших двум разным потокам колонизации, верхнему и нижнему. Верхний, западная часть, это безусловно новгородцы, словене. «Один из которых – Никольское I на Кеме – был, вероятно, связан с Новгородом (Макаров Н.А., 1989)». А, другой, в истоке реки Шексны, был связан с нижним потоком, шёл чуть позже на 50-75 лет, и от Ростова Великого. И именно этим объясняется, что у него не было средневековых селищ, самостоятельная основа, и не требовалось укреплений. В дальнейшем, именно он стал бурно развиваться, благодаря более удобным путям средневековой логистики (через озеро Воже, минуя р. Кему), и перехватил административные функции, став главным городом в регионе Белого озера. Мы даже можем проследить, когда это произошло. Ведь, «Рубеж X-XI вв. стал временем запустения ряда поселений, в том числе городища Никольское I на Кеме и поселений на останцах – Крутика и Васютино» – та же статья. И именно в этот период стал возвышаться город у истока реки Шексны: «Город Белоозеро развивается в XI-начале XII в. опережающими темпами по сравнению с остальными поселениями региона. Его территория распространяется на оба берега Шексны, занимая общую площадь не менее 7 га». За эту версию говорит и то, что город у истока Шексны входил в земли Ростова Великого, и именно из Ростова прибыл первый князь Глеб Василькович, первый после Синеуса.
Эта мысль о двух разных потоках лежит на поверхности, но всегда убедительней, если к ней приходят и другие исследователи. «Следы двух древнерусских миграционных потоков прослеживаются в Белозерье очень рано. Вероятно, новгородская и ростово-суздальская колонизация проходила практически одновременно, можно говорить лишь об изменении удельного веса того или другого потока населения в определённый период. Так, в конце IX – третьей четверти X в. преобладающим оказалось движение с юга из бассейна Верхней Волги, заселённого мерей. Только небольшой компактный регион в низовьях Кемы был связан по происхождению с Новгородом… Состав обоих потоков славянской колонизации очень сложен и не до конца изучен. Судя по многолетним исследованиям, основной массив славян-кривичей, населявших Новгородские земли, имеет западные корни связан по происхождению со славянами, жившими на южном побережье Балтийского моря» – «Духовная культура северного Белозерья», Российская академия наук Институт этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая, И.А. Морозов, И.С. Слепцова, Е.Б. Островский, С.Н. Смольников, Е.А. Минюхина, Москва, 1997, стр.13). Продолжим цитировать: «Миграция из Волго-Окского междуречья включала в себя славянское население, связанное по происхождению с племенами Поднепровья и славянизированное мерянское население Ростовской земли». Расходимся мы с авторами только в одном, они считают, что первыми были ростовцы по времени, а мы считаем, что новгородский поток был первым. Из материалов видно, что они ориентируются на курганы более позднего периода, и возможно не знали, что были ещё чуть выше по течению Кемы курганы IX века, городище Никольское I и селища все «твёрдо датируемые второй половиной IX-X вв.». Но это детали, действительно, далее ростовцы стали доминировать со своим новым центром в истоке Шексны.
А где же весь, спросите Вы? Когда мы ехали на Кему, искать град, заехали в посёлок с интересным названием Бонга, именно имя меня и привлекло. И заблудились, выезжая из него по другой дороге, которая уводила в лес. Вернулись, местная жительница показала как выехать. А вопрос остался, куда вела та дорога. Спустя неделю, в сообщении написал проводник: вчера общался с местным жителем из тех мест, он сказал, что за Домом культуры и в лесу по той дороге жили вепсы. То есть, получается, весь…
Естественно, перепроверять, в группе ВК ДК Бонга содержится информация:
«В Вологодской области, Вашкинском районе, на правом берегу реки Кема, которая впадает в Белое озеро, находится посёлок Бонга (из языка вепсов – чёрный омут)». То есть понятно, что в этих местах, лесах издревле жила весь.
«В северном Белозерье археологические памятники веси немногочисленны, большей частью они сосредоточены в нижнем и среднем течении Кемы и в Киснеме и относятся к первым векам II тысячелетия н.э.» – подтверждает это и «Духовная культура северного Белозерья», стр.10.
Все изложенные факты, в комплексе, указывают только сюда, на реку Кему, где похоже и происходили события, связанные «с призванием варягов», что отражены в Повести временных лет.
Археологи стали заложниками своих концепций, ища именно скандинавов, их находки, а они появляются только в конце X века и никаким образом не могут быть привязаны к известию летописей «о призвании варягов». И если у истока Шексны, как мы выяснили, более позднего административного центра края Белоозеро ещё есть хоть какая-то «микроскопическая пыль», как точно указал профессор, доктор исторических наук В.В. Фомин, то в других местах, как раз IX века, совсем караул с этим делом. Впрочем, этого не отрицают и сами археологи: «Украшения и амулеты скандинавского происхождения найдены на Старом городе и в низовьях реки Кемы, все известные к настоящему времени находки не древнее второй половины X века и не имеют прямого отношения к эпохе призвания варягов» (стр.85 СРБО). Но это вовсе не означает, что варягов не было; не было скандинавов в указанное ПВЛ время на Белом озере.
За это, говорит и название бывшей деревни Русево (по местным данным – Русино), здесь же, на берегу реки Кемы. И рядом с ней расположенные курганы, пусть и датированные XI веком. Каталог археологических памятников бассейна Белого озера и верхней Шексны:
«191. Никольское III (Болтинская), курганный и грунтовый могильник и поселение. Мезолит – эпоха бронзы – ранний железный век – средневековье.
Находится на левом берегу реки Кемы в 5 км к ЮЗ от городища Никольское I. Местность представляет собой поросшую соснами мысовую площадку высотой 2-2,5 м над уровнем воды при впадении в р. Кему небольшой речки Выдробы, превратившейся ныне в залив Кемы. Первое упоминание о памятнике содержится в сводке И.С. Романцева. В 1920-х гг. несколько погребений было разрушено карьером, после чего в 1927 г. М.Е. Арсакова исследовала здесь пять насыпей. При обследовании Н.А. Макарова в 1981 г. зафиксированы 43 целые и разрушенные насыпи. В 1981-1985 гг. Онежско-Сухонской экспедицией раскопано 37 курганов с 50-ю погребениями, рядом с насыпями вскрыта площадь 900 кв.м с 23 грунтовыми могилами.
Большинство захоронений имело западную ориентировку, погребённые были помещены в прямоугольные дощатые гробы, от которых сохранились железные гвозди. Мужские погребения сопровождались ножами, боевыми и рабочими топорами, керамическими сосудами, поясными пряжками, в одной из могил найден меч. Женские погребения сопровождались бусами, височными кольцами, привесками к ожерелью, перстнями, браслетами, ножами, керамическими сосудами. Как в тех, так и в других найдены западноевропейские денарии – всего 80 монет». Так и хочется крикнуть, так вот же они – русы!
И просто так, в одной локации, к северу и югу от городища Никольское I, они бы не появились, курганы. Есть и ещё один интересный момент. Хорошо известно, что, как правило, последующие поселения, княжеские центры, тяготеют к предыдущим. И буквально напротив, от городища Никольское I, только на другом берегу реки Кема стояла д. Ильинская – некогда центр Кемского удельного княжества. Каталог:
«182. Покровское II (Ильинское), селище. Средневековье – позднее средневековье. Находится на левом берегу реки Кемы, в 0,5 км к юго-западу от городища Никольское I. До подъёма воды в Кеме здесь стояла д. Ильинская – некогда центр Кемского удельного княжества, упоминаемая в письменных источниках с 1470-1480-х гг. (АСЭИ, 1958, т. II, №227а). Местность представляет собой плоскую береговую террасу, вытянутую вдоль старицы р. Кемы и возвышающуюся над меженным уровнем воды на 1-2 м, поверхность селища занята лугом. Место снесённой деревни маркируют лишь руины церкви св. Ильи (а мы знаем, что церковь св. Ильи обычно ставилась на месте, связанном ранее именно с дружинниками – наше прим.) и старое кладбище. Культурный слой зафиксирован на протяжении 370 м вдоль края. Домонгольская керамика встречена к северу от церкви, а также у северо-западного и северо-восточного углов церковной ограды. Общая площадь поселения с культурным слоем ХI-XIII вв. около 25 000 кв.м. Позднесредневековое поселение имело большие размеры и распространялось далее на юг».
Вся история этих мест, все находки, убедительно свидетельствуют, что события связанные «с призванием варягов» Повести временных лет происходили именно здесь, на реке Кеме, впадающей в Белое озеро. Здесь же, видимо, чуть выше от городища Никольское I в одном из курганов IX века и покоится князь Синеус.