Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-07-16 12:28

Разбор всех 4 видов зайцев России. Оказывается, у нас водятся не только беляки и русаки!

живая природа

Все знают, что в России есть зайцы. Но мало кто знает, что их у нас водится целых четыре вида! Это краткий гайд на всех лопоухих обитателей нашей страны.

Заяц-беляк — король севера и России

Если вы когда-нибудь видели зайца, почти наверняка это был именно беляк. Ушастый проныра захватил почти всю территорию России: его ареал простирается от Калининграда до Владивостока! Мало того, он ещё и крайний север освоил. Беляк — единственный заяц нашей страны, что способен выжить в суровых условиях Арктики.

Естественно, без особых эволюционных прибамбасов в крае зубодробительного мороза не выжить. Первая и самая известная фишка беляка — его шуба. Зимой — белая, весной — серая, это мы с детства знаем. Кроме цвета меняется и структура волоса: зимний мех тоньше, но длиннее. Благодаря этому создается воздушная прослойка между окружающей средой и телом, и заяц не мерзнет. По тому же принципу работают наши пуховики.

Вторую фишку беляка вы заметите, если поглядите на его следы. Лапы зайца, что у хоббита — просто гигантские! Их ширина — 7–12 см. Это в несколько раз больше, чем у других зайцев! Не конечность, а лыжня какая-то! В общем-то, как лыжи лапы беляка и работают: благодаря большей площади поверхности нагрузка на 1 см? стопы составляет всего 8-12 граммов. Для сравнения: у лисы такая нагрузка составляет около 40 граммов. Так заяц без труда скачет даже по самому рыхлому снегу, не проваливаясь в сугробы!

Третья фишка менее эффектная, но от этого не менее эффективная. Среди всех лопоухих локаторы беляка самые скромные. То же касается и хвоста. Всё для того, чтобы их не отморозить! Чем меньше площадь поверхности тела, тем медленнее ты остываешь. Потому все выпирающие части тела полярных жителей — хвост и уши — становятся меньше.

Заяц-русак — самый крупный, самый быстрый, самый желанный

Этот товарищ обладатель сразу трёх почетных титулов. Во-первых, это самый крупный заяц России и один из крупнейших представителей зайцеобразных в целом. Средний вес русака — 4-6 кг, но крупнейшие особи вырастают до 7,5.

Во-вторых, это самый быстрый заяц в мире. Обитает русак на открытых пространствах Европейской и Южной части России. В чисто поле не спрятаться, не скрыться — русаки не роют норы. Единственное, на что зверь может положиться — скорость.

Русак разгоняется до 70-75 км/ч! Мало того, на такой скорости он дрифтует так, как Вину Дизелю и не снилось! Резкие развороты на 180 градусов прямо в разгар погони? Легко! Внезапный прыжок на три метра в высоту? Запросто! Головокружительные зигзаги, что сбивают с толку даже опытных гончих? Раз плюнуть!

Но даже самый быстрый заяц в мире не способен обогнать пулю. Столетиями русак оставался желанной добычей для охотников. Ежегодно по всей Европе добывали до 5 млн особей в год. Русак кормил весь Старый Свет! По этой причине его называют важнейшим млекопитающим целого континента!

Маньчжурский заяц — трусишка зайка

Этот кроха — самый маленький и скрытный заяц нашей страны. Вес маньчжурского зайца — всего 2,5 кг. Он в два раза меньше русака! Его обитель — дремучие леса Дальнего Востока на границе с Китаем. Его оружие — скрытность, а не скорость.

Как настоящий отшельник, лишний раз из убежища он не выбирается. В особо снежные зимы маньчжурский заяц прокладывает ходы прямо под сугробами, чтобы не светиться на поверхности. В любой непонятной ситуации зверек ищет укрытие: нора, куст или даже дупло дерева!

Маньчжурский заяц настолько беззащитен, что едят его все местные хищники: от леопардов до горностаев. Особенную любовь к косым питает колонок. Это хищник из семейства куньих, что в два раза мельче самого зайца. В удачный для охотника сезон он способен истребить до 12% от местной популяции маньчжурского зайца!

Заяц-толай — терминатор-выживатор

Заяц-толай смотрит смерти в лицо и смеется. Он не боится людей и охотников, каждый день он сражается с противником посерьезнее. Сами силы природы — вот его визави.

Толай обжился в степях, пустынях и полупустынях нашей страны — на границе со Средней Азией. Он освоил суровые пустоши, где зимой -50, а летом +40. Заяц научился добывать воду там, где земля трескается и вспухает. Часть необходимой организму влаги он научился получать из растительности, которую ест. Вырасти большим и сильным в таких условиях никак не получится — максимальный вес толая — не больше 2,8 кг.

В суровых краях, где каждый жизненно важный ресурс достается с боем, заяц не испытывает большого страха перед человеком. В древнем Китае их даже пытались приручать! На стоянках возрастом 5 тыс. лет палеонтологи обнаружили места, где зайцев кормили просом — культурным растением. А значит, в Китае бронзового века толая держали в качестве питомца!

Автор: Елизавета Исаева