Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-07-14 12:25

Вся Солнечная система создавалась одновременно?

Самая большая планета

Анализ редкого метеорита Northwest Africa 12264, найденного в Марокко, опроверг устоявшуюся теорию о поэтапном формировании Солнечной системы. Ученые установили, что метеорит возрастом 4,564 млрд лет образовался за орбитой Юпитера, что доказывает: планеты земной группы (Меркурий, Венера, Земля, Марс) и газовые гиганты зарождались одновременно, а не с разрывом в 3 млн лет, как считалось ранее. Это ставит под сомнение прежние модели, объяснявшие задержку роста внешних планет холодными условиями окраин системы.

Ключевым доказательством стали изотопы хрома и кислорода в метеорите, указавшие на его происхождение из внешней части протопланетного диска, а датировка по изотопам свинца подтвердила синхронность с формированием внутренних планет. Современные модели описывают рождение планет из газопылевого диска вокруг молодого Солнца, где гравитация сжимала вещество в планетезимали, но новое исследование показывает, что этот процесс шел параллельно по всей системе — без разделения на «внутреннюю» и «внешнюю» фазы.

Авторы подчеркивают, что выводы согласуются с наблюдениями экзопланетных систем, где планетообразование также охватывает весь диск одновременно. ? Открытие предполагает пересмотр механизмов эволюции Солнечной системы: например, роль миграции Юпитера или столкновений протопланет. Дальнейшее изучение метеоритов и данных телескопов (вроде "Уэбба") поможет уточнить новые сценарии.