Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-07-11 16:41

В Миассе заметили краснокнижного тундрового лебедя

Это уникальный вид для Челябинской области.

Редчайшего малого, или тундрового, лебедя, занесенного в Красную книгу России, заметили в Миассе. Это уникальный, залетный вид для Челябинской области. Встречается чрезвычайно редко, во время весеннего и осеннего пролета.

Как пояснил «Южноуральской панораме» запечатлевший на камеру тундрового лебедя фотограф-любитель Денис Кузнецов, птица осталась на одном из прудов под Миассом. Похоже, причиной стало повреждение правого крыла в районе сустава. При этом лебедь прекрасно летает, но не очень далеко и держится на одном и том же месте.

— От схожего лебедя-кликуна его тундровый собрат отличается меньшими размерами и желтым пятном на клюве, — прокомментировал «Южноуральской панораме» заслуженный эколог РФ, кандидат биологических наук Александр Лагунов. — Он гнездится не в наших краях, а далеко на севере, в тундре. За последние 100 лет ученые всего несколько раз упоминали о его недолгом появлении на Южном Урале во время пролета на места зимовки. Впрочем, у нас в 2010 году был замечен и другой очень редкий пернатый гость — белоголовый сип, родственник грифа, тоже питающийся падалью. Для того, чтобы взлететь, ему необходимо пространство для разбега, а птица застряла заборе продуктопровода. Она была сильно истощена, и ее передали в Сысерть, в питомник общественной организации по спасению редких птиц.

Как пояснил ученый, на Южном Урале пролегает Обско-Иртышский пролетный путь. Весной и осенью можно наблюдать останавливающихся на озерах нехарактерных для региона редких птиц. Возможно, причина и в изменениях экологии, глобальном потеплении, резких скачках климата.

К примеру, бывший заместитель директора Ильменского заповедника Сергей Ушков как-то встретил на водоеме под Миассом пернатого гостя из Средней Азии — черного грифа.

— К нам залетают такие краснокнижные птицы, как краснозобая казарка, — добавил Александр Лагунов. — А редчайшая утка савка, которая оказалась на грани вымирания, и вовсе облюбовала для гнездования пруды Варненского района. Чтобы спасти ее популяцию, мы предлагаем создать на юге области заказник. Эту идею поддержали в региональном министерстве экологии. Создание в регионе целой сети ООПТ уже позволило сохранить ряд видов птиц. Пример тому серый гусь, который охотно гнездится на Южном Урале, дает потомство. Его численность в последние годы резко выросла, и угрозы исчезновения этого вида нет.

Сообщает Южноуральская Панорама up74.ru/articles/news/164793/