Когда-то Марс был теплым и влажным миром с реками и озерами, но сегодня это холодная, безжизненная пустыня. Почему же он потерял свою потенциальную обитаемость, в то время как Земля осталась пригодной для жизни? Новое исследование, основанное на данных марсохода Curiosity, дает ответ.
Короткие эпохи жизни в мире вечной пустыни
Ученые давно предполагали, что Марс мог быть пригодным для жизни в прошлом. Однако, согласно новому моделированию, периоды теплого и влажного климата на Красной планете были скорее исключением, чем правилом.
«Марс, по сути, саморегулируется как пустынная планета», — говорит Эдвин Кайт, ведущий автор исследования из Чикагского университета.
Почему Земля сохранила воду, а Марс — нет?
Ключевое отличие — углеродный цикл. На Земле CO? циркулирует между атмосферой и горными породами: вулканы возвращают углекислый газ в воздух, а химические реакции связывают его в минералах. Это поддерживает стабильный климат.
Но на Марсе вулканическая активность почти прекратилась, и CO?, некогда запертый в породах, не вернулся в атмосферу. Без этого механизма планета не смогла удержать тепло и влагу.
Короткие всплески жизни в вечной мерзлоте
Моделирование показало, что Марс переживал кратковременные теплые периоды, сменявшиеся 100-миллионолетними эпохами пустыни. Такие условия вряд ли способствовали развитию сложной жизни.
«Сейчас мы живем в золотой век исследований Марса, — говорит Кайт. — Два марсохода и орбитальные станции помогают нам раскрывать его тайны».
Вывод
Марс, в отличие от Земли, не смог поддерживать стабильный климат из-за отсутствия активного углеродного цикла. Его теплые и влажные эпохи были лишь короткими вспышками в истории вечной пустыни. Новые данные помогают понять, насколько редкой и хрупкой может быть планетарная обитаемость.