Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-07-06 12:24

Ученые обнаружили признаки формирования нового океана

Вулканология

Ученые рассказали, что на планете началось зарождение нового океана. В будущем часть Африки может уйти под воду, сообщает Naked Science.

Восточная Африка буквально трещит по швам – и это не метафора. На стыке трех литосферных плит в районе Афарского треугольника (это территория Эфиопии, Эритреи и Джибути) геологи зафиксировали необычную активность. Здесь магма поднимается из недр Земли – где-то свободно, а где-то с трудом. Ученые называют этот эффект «пульсацией», и он может быть предвестником масштабных изменений.

Все это происходит из-за мантийного плюма – раскаленного потока магмы, который поднимается из глубин планеты. В районе Красного моря он движется довольно равномерно, и застывшая лава здесь почти однородна. А вот в Эфиопии ситуация совсем другая: химический состав вулканических пород сильно различается, что говорит о медленном и нестабильном движении магмы.

В исследовании речь идет о месте, где сходятся Нубийская, Сомалийская и Аравийская плиты. Сомалийская постепенно уходит в сторону, медленно отделяя восточную часть континента. В итоге образуется гигантская геологическая депрессия – своего рода разлом, который с каждым миллионом лет становится все глубже. И в будущем, как считают исследователи, сюда может хлынуть вода и появится новый океан.


Источник: peopletalk.ru