Землетрясения в регионе Балтийского моря. Как Восточная Пруссия несколько раз содрогалась.
Первое событие упоминается в летописи 1326 года – после этого земля неоднократно сотрясалась.
Восточная Пруссия не относится к числу наиболее геологически активных регионов нашей планеты. Поэтому риск землетрясений играет незначительную роль в общественном восприятии — весьма несправедливо, как показывает взгляд на прошлое и недавнее прошлое.
Балтийское море пересекают линии тектонических разломов, возникшие в результате опускания Балтийского региона, которое перешло в поднятие после окончания эоцена около 34 миллионов лет назад. Это привело, среди прочего, к образованию зоны Тессейра-Торнквиста на границе Балтийского щита и восточной части Центральной Европы. Этот структурно-геологический узел простирается от нижнего течения Дуная до Скандинавии и также проходит мимо Восточной Пруссии. В результате здесь неоднократно происходили землетрясения, иногда значительной силы. Семь таких событий задокументированы историческими источниками или подтверждены современными сейсмическими измерениями.
Семь землетрясений измерены
Первое из них описано в «Хронике Пруссии» (Chronicon Terrae Prussiae) Петера фон Дусбурга, заказанной Вернером фон Орсельном, 17-м Великим магистром Тевтонского ордена, и завершенной в 1326 году. Автор, который был родом из голландской провинции Гелдерланд и работал либо в замке Мариенбург, либо в орденском доме Рагнит, в то время сообщал, что 8 августа 1303 года «в третьем часу дня землетрясение поразило весь прусский регион»: «Трижды сотрясалась земля и здания, так что едва ли кто-то мог избежать падения». А в более позднем дополнении к этому историческому труду упоминается также о разрушении замка Кристмемель, построенного рыцарями Тевтонского ордена на берегах Мемеля в 1313 году, в день праздника Святого Петра, т. е. 1 августа 1328 года: «Земля дрожала так ужасно, что высокие здания грозили рухнуть, и те, кто находился внутри, хотели спрыгнуть на землю, чтобы избежать смерти».
Еще одно землетрясение в сейсмически далеко не бездействующей Восточной Пруссии произошло в 11:30 утра в воскресенье, 23 октября 1904 года. В это время отчетливо заметные толчки сотрясали весь регион вдоль южного побережья Балтийского моря между Грайфсвальдом и Мемелем.
Следующее подобное событие было зафиксировано в июне 1905 года, а 30 декабря 1908 года земля снова содрогнулась в Восточной Пруссии. Хотя сейсмологическая обсерватория около лесничества Гросс-Раум, в двенадцати километрах к северу от Кёнигсберга, начала работать только в 1912 году по инициативе геолога Александра Торнквиста и родившегося в Тильзите великого магистра сейсмологии Эмиля Вихерта, на этот раз точные измерения магнитуды землетрясения удалось получить с других станций в Европе, что позволило рассчитать так называемую эпицентральную интенсивность непосредственно над эпицентром землетрясения. Это значение составило приблизительно 3,5.
Опасность землетрясения вдоль Балтийского моря
После этого наступило обманчивое затишье почти на столетие, пока 21 сентября 2004 года в 13:05 и 15:32 не произошло еще два, на этот раз значительно более сильных, землетрясения с эпицентром в 40 километрах к юго-востоку от Кёнигсберга. Эпицентральная интенсивность, определенная по измерениям, составила 5,8 и 6,2 соответственно.
В дополнение к этим землетрясениям в Восточной Пруссии, было несколько других сопоставимых толчков в соседних регионах между устьем реки Одер и литовским побережьем Балтийского моря и внутренними районами. Первое из этих землетрясений, с эпицентральной интенсивностью предположительно 5,0, произошло в 1606 году, а остальные десять произошли в следующие даты (значение в баллах указано в скобках): 30 июня 1616 года (6,0), 29 августа 1907 года (4,0), 29 и 30 декабря 1908 года (всего три землетрясения магнитудой 7,0 каждое), 11 и 12 февраля 1909 года (4,5 и 6,0), 1 декабря 1912 года (3,5), 13 сентября 1920 года (4,0) и 29 апреля 1988 года (приблизительно 3,6).
Это также подчеркивает, что риск землетрясений вдоль южного побережья Балтийского моря действительно существует, хотя интенсивность сейсмических событий в прошлом иногда была низкой.
Вольфганг Кауфманн