Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-07-06 12:22

Сияющие облака в небе над Марсом. Снимки с марсохода "Кьюриосити"

Марс видео

Команда исследователей из космического агентства NASA с помощью марсохода "Кьюриосити" стали обращать внимание не только на то, что находится на поверхности Красной планеты. Но и на то, что происходит в атмосфере Марса. Для ученых интересны те временные периоды, когда Марс находится в максимальном отдалении от Солнца.

В такие периоды времени на экваторе планеты в самое холодное время года начинается сезон облачных дней. К сведению, один марсианский год равен двум земным. На Марсе он составляет 687 земных суток. Облачные дни являются довольно редким явлением на Марсе. Облака возникают в тонких слоях сухой атмосферы планеты.

Ученые NASA отмечают, что с 2021 года облака в небе над Марсом стали появляться раньше, чем обычно. Марсоход "Кьюриосити" стал фиксировать облака над планетой с января 2021 года. Полученные с марсохода снимки помогают ученым более точно определить характер образования облаков, их структуру и особенности.

В результате исследования ученым удалось выяснить, что такие ранние облака формируются на высоте более чем 60 километров от поверхности планеты и состоят, предположительно, из замороженного углекислого газа. При этом марсианские облака имеют более тонкую структуру по сравнению с земными облаками.

На Марсе существует два типа облаков:

Первый тип - это традиционные облака, которые формируются на высоте до 60 километров. Такие облака состоят из водяного льда. Второй тип облаков, как было отмечено, формируется на высоте от 60 километров и состоит из углекислого газа или, возможно, сухого льда.

Тонкие облака на фоне голубого заката на Марсе

Наблюдение за облаками после заката Солнца помогло ученым более точно определить их высоту. Когда Солнце заходит за горизонт, кристаллы льда в облаках начинают подсвечиваться и становятся ярче. После они начинают постепенно темнеть, когда положение Солнца в небе падает ниже их высоты.

Черно-белый снимок с марсианской поверхности

Волнистую структуру облаков легче рассмотреть на черно-белых снимках, полученных с навигационных камер (NavCam и MastCam) марсохода "Кьюриосити". Но именно цветные снимки с мачтовой камеры показывают сияющие облака в небе над Марсом. Они действительно сияют в буквальном смысле.

Ученый- метеоролог Марк Леммон, работающий в институте космических наук в городе Боулдере штата Колорадо, сообщает, что сияющие облака: одни из самых ярких вещей на Красной планете.

— Если бы мы находились на Марсе и смотрели на небо, то смогли бы увидеть всю цветовую палитру облаков невооруженным глазом, - сказал Леммон.

Марс имеет разряженную атмосферу, из-за чего температура на планете сильно колеблется. В летний период времени температура может подниматься до +20 градусов, а максимально зафиксированная температура составляет +35 градусов. Но в ночное время может опускаться до –80 градусов, а в зимний период времени она падает до -140 градусов.


Источник: dzen.ru