Так называют вихревые потоки, которые возникают в атмосфере Марса у его поверхности, когда она нагревается под воздействием солнечных лучей. Нагретый газ поднимается вверх, образуя восходящие потоки, в то время как области газа с низкой температурой спускаются к поверхности. Если в процесс вмешивается относительно слабый горизонтальный ветер, возникает вращение, которое и формирует вихрь.
Захватывая пыль и мелкие частицы, такие вихри становятся заметными даже из космоса. Марсианские пылевые смерчи могут достигать 20 км в высоту, однако ранее считалось, что они безопасны для космонавтов ввиду низкой плотности атмосферы Красной планеты и небольшой скорости движения газовой потоков - она, зачастую, не превышает 28 км/ч. Однако, согласно новым исследованиям, "пылевые дьяволы" могут нести представляет угрозу для аппаратуры, используемой на поверхности Марса: так, оседание электрически заряженной пыли на проводящих элементах корпуса (колесах, солнечных панелях, антеннах и так далее) несет опасность для работы посадочных модулей и марсоходов, а также будущих космических поселений, ввиду возможности возникновения внутри вихря разрядов, подобных земным молниям, что черновато снижением энергоэффективности, проблемами со связью и передвижением. Данный вопрос в настоящий момент является дискуссионным и представляет как научный, так и практический интерес ввиду нарастающего интереса к колонизации ржавых песков Марса и приближения дня первой высадки человека на Красной планете.
Однако, иногда "пылевые дьяволы" оказываются не противниками, а напротив, союзниками автоматов-исследователей: при условии использования солнечных панелей в качестве основного источника энергии вихрь может обеспечить их очистку от марсианской пыли, снижающей выработку энергии, что стало главной причиной окончания миссии посадочного аппарата "InSight", официально завершенной 22 декабря 2024 года. стоит отметить, что вместо намеченных 728 земных дней, аппарат смог поддерживать работоспособность в течении 4 лет, и вероятно, при условии удачного "очищения панелей" за счет марсианских вихрей, мог бы продолжить работу. Известен случай столкновения марсохода "Spirit" с пылевым дьяволом в 2005 г., позволивший позволить уровень мощности за счет очищения солнечных панелей от марсианской пыли.