Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Мутновский, Таранаки, Толбачик, Фаградальсфьядль, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-07-02 14:50

Криовулканизм и обновление поверхности крупнейшего спутника Плутона, Харона

Плутон

Какие процессы, происходившие во время формирования крупнейшего спутника Плутона, Харона, могли привести к криовулканизму и даже к образованию внутреннего океана? Именно на это надеется недавнее исследование, представленное на 56-й конференции по изучению Луны и планет (LPSC 2025). Группа исследователей изучала формирование и эволюцию Харона, чтобы выяснить, был ли у него когда-то внутренний океан и мог ли он привести к криовулканизму, на основе изображений, полученных зондом NASA «Новые горизонты».

В ходе исследования учёные использовали ряд компьютерных моделей для имитации ранних условий на Хароне, которые могли привести к образованию внутреннего океана и, возможно, криовулканизму, в результате которого южное полушарие, известное как Вулканическая равнина, было преобразовано криовулканизмом. В настоящее время предполагается, что Харон столкнулся с Плутоном, и одной из целей этой работы было выяснить, сформировался ли Харон до столкновения или после него.

Хотя космический аппарат НАСА «Новые горизонты» в июле 2015 года успел сделать лишь несколько снимков поверхности Харона, эти ограниченные данные позволили планетологам получить интригующие сведения о его формировании и эволюции. В частности, на снимках видны уступы высотой в несколько километров, идущие вдоль экватора спутника, причём в южном полушарии кратеров больше, чем в северном. В итоге модели показали, что подповерхностный океан Харона, вероятно, образовался от 370 до 400 миллионов лет назад и полностью замёрз от 2,12 до 2,2 миллиарда лет назад.

В исследовании отмечается: «Важно отметить, что ни в одном моделировании ни по одному из изученных параметров океан не замерзал полностью в сроки, соответствующие массовым криовулканическим извержениям, произошедшим до 4 млрд лет назад. Эти результаты убедительно свидетельствуют о том, что если замерзание океана и стало причиной обнажения Вулканической равнины 4 млрд лет назад, то значение имеют детали столкновения».

Харон, открытый в 1978 году, является одним из самых интригующих спутников в Солнечной системе, поскольку его диаметр составляет примерно половину диаметра Плутона, который является крупнейшим известным спутником по отношению к своему родительскому телу, вокруг которого он вращается. Для сравнения: диаметр Луны составляет примерно четверть диаметра Земли. Было выдвинуто несколько гипотез о формировании и эволюции Харона. Согласно последней из них, Плутон и Харон столкнулись миллиарды лет назад, слиплись, а затем разделились и образовали два планетарных тела, которые мы видим сегодня.

Учитывая огромное расстояние от Земли — чуть менее 3,2 миллиарда миль, — путешествие к системе Плутона занимает много лет. «Новым горизонтам» НАСА потребовалось более 9,5 лет, чтобы добраться до Плутона и Харона и совершить их краткое сближение в июле 2015 года. Это краткое сближение позволило учёным получить достаточно данных о Плутоне и Хароне, которые продолжают изучать и сегодня. Учёные продолжают узнавать больше об этой интригующей системе и о том, как формировались и развивались оба планетарных тела.

Оба планетарных тела входят в состав пояса Койпера — области, состоящей из ледяных и каменистых объектов за орбитой Нептуна. Хотя Плутон — самая известная карликовая планета в поясе Койпера, к другим карликовым планетам относятся Хаумеа, Макемаке и Эрида.

Хотя в настоящее время не планируется никаких последующих миссий на Плутон, несколько концепций миссий находятся в разработке: от орбитального аппарата до посадочного модуля на поверхности Харона. Если на Хароне действительно есть подповерхностный океан, пусть даже замёрзший, это может поставить под сомнение наше понимание того, как формируются и развиваются планетарные тела, особенно на таком расстоянии от Солнца.

Источник: Universe Today

На изображении:

Изображение Харона в искусственных цветах с использованием красного, синего и инфракрасного фильтров для выделения определённых особенностей поверхности.

Источник: NASA/JPL-JHU/SWRI