Сколько ни броди по карельским лесам, каждый раз есть вероятность увидеть что-то новенькое, или старенькое))
Вблизи карельского поселка Гирвас в русле реки Суна, самой большой по протяженности реки Карелии, находится древнейший палеовулкан. По некоторым данным, Гирвас - самый старый на планете, ему около 3 миллиардов (!!!) лет. Формировался он в архейскую эру, и сейчас сохранились следы лавовых излияний и туфовые отложения. Считается, что Гирвас был одним из каналов лавового плато Западного Прионежья.
Палеовулкан - значит, потухший, стало быть, не способный создать угрозу извержения, это остатки древней вулканической постройки, которая уже неактивна. Палеовулкан Гирвас представляет собой геологическое образование, состоящее из штоков, некков (труб, по которым поднималась магма), а также застывших в несколько уровней вулканических пород и около двух десятков окаменевших лавовых потоков.
Честно говоря, со стороны вид завораживает не так, как в тот момент, когда стоишь ногами на причудливо застывших каменных потоках. По своей структуре вулканические камни абсолютно разные: одни шероховатые, с мереёй, как на шевро, с выпуклыми жилками гигантских листьев, другие - гладкие и блестящие, как застывший срез сливочного масла) Вода в кратере теплая, как ни странно! Может быть, это всего лишь эффект самовнушения, просто очень хотелось ощутить тепло юной планеты, дошедшее через миллиарды лет!
В своем первоначальном виде высота вулканической горы в Гирвасе доходила до 6 км, что ниже самого высокого вулкана на Земле в Южной Америке на 893 м. При извержениях он создавал реки из лавы длиной в несколько десятков километров. Диаметр его жерла был овальным и достигал размеров 50х20 м. Сейчас под действием природных стихий вулкан практически деформирован. О былом исполине говорят разрушенный кратер и холмистая поверхность из вулканических пород.