117 лет назад, 30 июня 1908 года в 00 часов 14 минут по Гринвичу в глубине русской Сибири, над территорией бассейна Подкаменной Тунгуски с юго-востока на северо-запад пролетел большой огненный шар. Полёт закончился взрывом на высоте 5—10 км над незаселённым районом тайги. Взрывная волна была зафиксирована обсерваториями по всему миру, в том числе в Западном полушарии. В результате взрыва были повалены деревья на территории более 2200 км?, оконные стёкла в домах были выбиты в нескольких сотнях километров от эпицентра взрыва. В течение нескольких дней на территории от Атлантики до центральной Сибири наблюдалось интенсивное свечение неба и светящиеся облака. Это, до сих пор неразгаданное явление, было условно названо «Тунгусский метеорит». В истории человечества по масштабам наблюдаемых явлений трудно найти более грандиозное и загадочное событие, чем Тунгусский метеорит. Первые исследования этого явления начались уже при Советской власти: в 1927-39 годах прошлого века к месту падения Тунгусского метеорита были направлены четыре экспедиции, организованные академией наук СССР. Их возглавлял специалист по минералогии и исследованию метеоритов, первый исследователь места падения «Тунгусского метеорита» Леонид Алексеевич Кулик.
В 1959 году эстафету приняла комплексная самодеятельная экспедиция (КСЭ). За время функционирования КСЭ в экспедициях приняло участие более тысячи человек из разных городов СССР, а также из ряда зарубежных стран мира, с этого момента тунгусская тайга снова становится местом упорных поисков.
Тысячи исследователей стремятся понять, что произошло 30 июня 1908 года в сибирской тайге, но тайна до сих пор остаётся не разгаданной…
В 1991 году итальянскими учёными выдвигается гипотеза о том, что озеро Чеко ничто иное как кратер, образованный фрагментом Тунгусского метеорита. Экспедиция Болонского университета под руководством профессора физического факультета Джузеппе Лонго первоначально исследовала донные осадки озера Чеко в 1999 году на предмет наличия метеоритной пыли. Но, изучив морфологию поверхности дна озера с помощью эхолота и локатора бокового обзора, ученые установили, что профиль дна водоемы почти правильной конической формы. Это навело специалистов на мысль об ударном метеоритном кратере. В основу гипотезы также было положено, что нет ни одной карты до 1908 года, на которой было бы обозначено это озеро, и ни одного упоминания в документах.
Однако, российские ученые Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук установили, что озеро Чеко не было образовано падением метеорита и его возраст составляет более 300 лет. Коническая форма дна озера Чеко не уникальна. На территории заповедника "Тунгусский" имеется ещё два глубоководных озера Пеюнгда и Заповедное, которые также имеют коническую форму дна.
Видео предоставлено заповеднику "Тунгусский" Карло Стангеллини из Болонского университета.