2 июня 2025 года спутник Sentinel-2 программы Copernicus зафиксировал первые моменты извержения, предоставив уникальные изображения лавовых потоков и столбов пепла.
Облако пепла непосредственно над кратером поднялось на 6,5 км над уровнем моря. Извержение началось с образования пирокластического потока — стремительного выброса раскалённой смеси пепла, газов и обломков породы. Одновременно фиксировались мощные стромболианские взрывы — характерные для Этны фонтаны лавы с громкими хлопками.
Несмотря на интенсивность, раскалённая масса не вышла за пределы долины Валле-дель-Леоне, что позволило избежать ущерба для близлежащих населённых пунктов. Извержению предшествовали вулканические толчки. На кадрах, опубликованных в социальных сетях, видно, как туристы спешно покидают склоны вулкана, в то время как над ними поднимается густой столб дыма и пепла.
Этна — стратовулкан, расположенный на востоке Сицилии, рядом с городами Катания и Мессина. Это самый высокий активный вулкан Европы. Его высота составляет около 3357 метров, однако она может изменяться в результате извержений и обрушений.
Этна занимает территорию площадью 1190 квадратных километров, таким образом являясь самым большим активным вулканом Италии, превосходящим своего ближайшего «соперника» — Везувий — более чем в 2,5 раза.
На склонах Этны постоянно образуются и исчезают боковые кратеры. В среднем их количество колеблется от 200 до 400. Несколько раз в год из какого-то кратера извергается лава. Когда лава застывает, в кратере формируется прочная пробка, поэтому в следующий раз прорыв лавы возникает в новом месте.
Извержения Этны происходят уже около 500 тысяч лет, при этом документированная история вулканической активности охватывает как минимум 2700 лет. В среднем раз в 150 лет в результате извержения Этны разрушается какой-то поселок, потому что склоны вулкана густо населены.
Почва вокруг Этны очень плодородна, поскольку насыщенна минералами и микроэлементами, содержащимися в остывшей лаве и вулканическом пепле. Поэтому, несмотря на постоянную опасность извержения, жители окрестностей активно выращивают апельсины, гранаты, лимоны и грецкие орехи, а в низинах разбиты виноградники, поставляющие ягоды для производства знаменитого сицилийского вина.
Сицилийцы сызмальства знают признаки приближающейся опасности. Цвет дыма над вулканом может подсказать, когда от вулкана следует держаться подальше. Белый дым безопасен, красный предвещает извержение вулкана в ближайшие дни или недели. Синий дым означает реальную угрозу извержения.
Вулкан Этна включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Фото: roscosmos.ru; vk.com/anton astrey; tech.onliner.by; ru.wikipedia.org; ru.pinterest.com; vk.com/video