Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Невадо-дель-Руис, Таранаки, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-06-27 15:27

Древние люди не жарили, а коптили мясо на огне

археологические находки

Древние люди не жарили, а коптили мясо на огне. А еще гоняли факелами гиен!

Использование огня часто называют важнейшей инновацией в человеческой истории. Правда, археологи расходятся в оценках: как давно огонь стал постоянным нашим спутником? Судя по всему, случилось это около 1 миллиона лет назад — именно такой возраст у древнейших человеческих стоянок, на которых найдены следы кострищ.

Некоторые исследователи удревняют этот срок даже до 1 миллиона 900 тысяч лет. В любом случае, судя по всему, регулярно использовать огонь научился Homo erectus.

Популярна гипотеза, согласно которой использование огня подхлестнуло бурный рост мозга у наших предков. Мол, пища стала более мягкой и легкоусвояемой, уменьшились размеры пищеварительной системы и челюстей, освободив место и энергию для более крупных мозгов.

Слыхали такую версию?

Однако не все антропологи безоговорочно согласны с такой трактовкой. Некоторые замечали, что сама добыча и поддержание огня требует от людей затрат энергии. Эти затраты в некоторых ситуациях могли быть значительными.

И вот вышла новая статья об исследовании, оспаривающем привычную модель. Авторы публикации обращают внимание, что именно Homo erectus стали охотиться на достаточно крупных животных, потреблять большое количество мяса и жира.

Кости представителей мегафауны с признаками разделки регулярно попадаются археологам на стоянках нижнего палеолита. Разумеется, древние люди добывали пищу самого разного происхождения: охотились на небольших животных, собирали растения.

Исследователи решили подсчитать, какую энергетическую выгоду могли давать те или иные источники пищи. Для этого провели анализ сведений, собранных этнографами. Конечно, с оговоркой, что напрямую сравнивать современных охотников-собирателей и древних эректусов нельзя.

Оценили энергию, получаемую при сборе растений, охоте на добычу среднего и крупного размера, с использованием ловушек, копий и стрел, в разных средах, включая тропический лес. Добыча — от птиц и грызунов до очень больших млекопитающих. Авторы понимают, что луков и стрел в нижнем палеолите, очевидно, не было, но по охоте с копьями сведений, увы, маловато.

Кстати, мне понравилась фраза из статьи, цитирую: «Другие категории охотничьих технологий, а именно ружья, имели еще меньшее значение при охоте на крупную добычу в нижнем палеолите». Воистину, так.

Охоту на добычу весом более 100 кг вне тропических лесов рассматривали как «наиболее близкую к условиям нижнего палеолита».

Исследователи замечают, что мясо животного весом до 100 кг группе охотников несложно употребить в течение одного дня. А вот полуторатонный бегемот — это миллион калорий, этого хватит, чтобы обеспечить группу энергией на 22 дня. Древние слоны, весившие до 10 тонн, давали очень много мяса, которое можно было осилить лишь при объединении нескольких групп охотников.

Авторы провели расчёты, сколько дней та или иная добыча позволит кормиться группе из 25 человек. Выяснилось, что в тропическом лесу отдача от охоты не слишком велика, но всё же существенно выше, чем от сбора любых растений. Собирательство даёт в среднем 1440 калорий в час. Это меньше одной десятой от отдачи при охоте на добычу весом более 100 кг вне тропических лесов — там получается 16 000 калорий в час.

А проанализировав информацию про стоянки древнего человека возрастом более 780 тысяч лет, исследователи увидели, что на всех памятниках, где есть свидетельства использования огня, найдены кости крупных млекопитающих.

По мнению авторов статьи, использование огня помогало древним людям сохранить мясо путём копчения и сушки, а также отпугивать хищников.

А как же готовка в кулинарных целях? Исследователи указывают, что в целом термическая обработка улучшает усвояемость плоти крупных животных лишь на 8%. То есть улучшает, но для жира не так уж сильно. Но не суть: даже сырое мясо оказывается существенно более выгодным источником пищи, чем растения. Поэтому именно охота должна была стать доминирующей стратегией добычи пищи для древнего человека.

А как же рассказы о том, что современные охотники-собиратели, типа бушменов, значительную часть времени тратят на собирательство? Тут стоит вспомнить, что доступность крупной дичи сотни тысяч лет назад была гораздо выше, чем сейчас. Вот когда мегафауна вымерла, не без помощи человека, растительные ресурсы стали играть в его жизни более существенную роль.

Согласно археологическим находкам в Восточной Африке, эректусы были эффективными охотниками, предпочитавшими крупную дичь, включая слонов. Кости слонов на африканских стоянках Homo erectus — обычное дело. Полтора миллиона лет назад начинает сокращаться численность саблезубых хищников и гиен там, где появляется человек. Видимо, не выдерживали конкуренции с новым суперхищником, который получал более 70% энергии из мяса и жира крупных животных.

Следовательно, сохранение добычи должно было стать важной потребностью для древних людей. Для сохранности мясо коптили и сушили на огне.

Показано, что древние люди могли намеренно сохранять костный мозг в костях добытых животных, храня их на стоянке в течение нескольких недель.

«Кроме того, есть доказательства того, что люди могут потреблять гнилое мясо, и, таким образом, потребление добычи могло быть расширено за пределы современных стандартов», — сухо пишут авторы. Бррр.

Что касается отпугивания хищников с помощью факелов или использования огня на охоте, то археологически подобное поведение довольно сложно доказать. Факт, что одна удачная охота могла обеспечивать сообщество пищей в течение многих дней, недель или даже месяцев.

Так, расчёты показывают, что мяса и жира одного прямобивневого слона хватило бы, чтобы прокормить 25 человек в течение как минимум 3 месяцев. При условии, что эти люди умели как-то консервировать мясо.

А теперь представьте эту частично съеденную тушу, к которой со всех сторон сбегаются любители свежей падали. Это создавало серьезный риск как для сохранности добычи, так и для жизни охранявших её людей. И в этой ситуации на помощь приходил огонь. Кроме того, по мнению авторов исследования, риски снизил переход к жизни в пещерах (там, где они были доступны). Теперь люди были надёжно защищены почти со всех сторон, а если вражина полезет в пещеру — факелом ему в морду.

Известно, правда, возражение: согласно наблюдениям, современные охотники-собиратели нечасто используют огонь для защиты от хищников. Авторы парируют тем, что хищники сейчас уже не те: когда вымерла мегафауна, следом вымерли и самые лютые плотоядные — огромные гиены, саблезубые кошки. Люди стали чаще охотиться на мелкую добычу, охранять которую в течение долгого времени не требовалось. А кроме того, у человека появился лучший защитник — собаки.

Конечно, не стоит сбрасывать со счетов другие способы использования огня: обогрев, освещение, защита от насекомых, даже изготовление орудий. Но эти применения, по мысли исследователей, сложнее оценить с экономической точки зрения.

И конечно, огонь вполне могли применять для приготовления пищи. Например, на израильском памятнике Гешер Бенот Яаков 780 тыс. лет назад на огне пекли рыбу.

И всё же признаки нагрева на костях животных обнаруживаются на стоянках нечасто.

Вот что говорит израильский археолог Мики Бен-Дор, один из авторов исследования:

«Для ранних людей использование огня не было чем-то само собой разумеющимся. На большинстве археологических памятников возрастом более 400 000 лет нет никаких свидетельств использования огня. Тем не менее, на ряде ранних памятников есть явные признаки того, что огонь использовался, но без обожженных костей или свидетельств жарки мяса. Мы понимаем, что ранние люди того времени не использовали огонь регулярно, а только время от времени, в определенных местах и ??для особых целей».

Авторы статьи считают, что уменьшение размеров жевательного аппарата у эректуса могло происходить и без термической обработки пищи. Чтобы было легче жевать, достаточно механического измельчения продуктов каменными орудиями. Кроме того, ранние люди потребляли много жира, любили костный мозг, а это продукты, не требующие мощных зубов.

Согласно новой гипотезе, катализатором роста мозга стала не готовка пищи на огне, а охота на крупную дичь. Во-первых, это много доступных калорий, а во-вторых, для такой сложной охоты, а также для поддержания и использования огня, требовались высокие когнитивные способности.

Таким образом, огонь действительно был одним из двигателей эволюции человека, но не так, как представлялось ряду ученых.

Интересно, а когда огонь стали использовать в ритуальных и символических целях? Когда возникли старые добрые пляски у костра? Ждем новых открытий археологов.