Авачинско-корякская группа вулканов – это не только огненные вершины, но и хранительница ледяных тайн. Более 20 тысяч лет назад этот район был скован мощным оледенением, одним из крупнейших на юге Камчатки. Гигантский ледяной купол, диаметром 60-70 километров и площадью около 1200 квадратных километров, покрывал всё пространство, сквозь его толщу (80-150 метров) пробивались лишь вершины вулканов, подобно островам в бескрайнем ледяном море.
Постепенное таяние, начавшееся около 11 тысяч лет назад, почти полностью освободило территорию от ледяного панциря. Однако следы былого величия сохранились: в середине XIX века на Авачинском перевале существовал небольшой ледниковый узел, от которого сегодня остались лишь многометровые пласты неподвижного льда – застывшие свидетели ледниковой эпохи.
Сегодня на склонах Авачинско-корякской группы находятся 27 ледников. Один из них хранит в себе память не только о бурных вулканических событиях, но и о трагической авиакатастрофе 1969 года. В сложных метеоусловиях, в ночном небе, самолёт Бе-12, выполнявший учебный полёт, врезался в склон вулкана. Все члены экипажа погибли, а обломки самолёта, законсервированные в леднике, постепенно освобождаются от плена по мере таяния льдов. Эти фрагменты, вытаявшие из «холодной» глыбы, собирают энтузиасты, интересующиеся объектами истории.