Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Невадо-дель-Руис, Таранаки, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-06-26 15:18

В ЮРСКОМ ПЕРИОДЕ ДВИГАЛИСЬ КАМНИ!

Движущиеся камни - это геологический феномен, обнаруженный на высохшем озере Рейстрэк-Плайя в национальном парке США "Долина Смерти" - самый жаркий и засушливый объект штатов. На самом деле там есть жизнь в виде растений и животных, а зловещее название было получено ещё в 19 веке: группа золотоискателей пыталась найти краткую дорогу в Калифорнию (в те года город захватила золотая лихорадка), но заблудились в долине, потеряв в результате одного человека на невыносимой жаре.

Камни в этом месте действительно имеют свойство двигаться: тяжелые валуны, порой весящие несколько сотен килограмм, раз в несколько лет перемещаются на десятки метров, причём не всегда по прямой. Явление было загадкой и предметом споров. Изначально его объясняли сверхъестественными силами, затем списывали всё на воздействие магнитных полей и ураганные ветры, но с годами людям удалось придти к более разумной теории и даже доказать её.

Снабдив камни камерами и навигационными датчиками, учёные всё же раскрыли тайну. Редкое движение камней обеспечивает сочетание особых погодных обстоятельств. Для начала должен пройти дождь (что редкость для такого места), затем ночная температура должна опуститься до такого значения, что не высохшая за день вода замерзает и образует тонкий слой льда, в котором оказывается камень. Когда температура повышается, лёд начинает подтаивать, раскалываться и «плыть» под порывами ветра, параллельно вовлекая в это действие камни. Специалистам даже удалось замерить скорость подопытных: 3-5 метров в минуту (но зрительно это движение всё равно уловить трудно). Одни камни "ходили" несколько секунд, а другие все 16 минут.

Углубление в природу этих камней было необходимой подводкой к раскрытию заголовка. Ещё с 1896 года было известно о дорожке следов представителя прозавропод (предки завропод), но никто не обращал внимания на будто размазанный широкий отпечаток рядом с ними (3 фото). Лишь в 2019 году специалисты связали его с движущимися камнями и предположили, что "дорожку" проложил какой-то раннею-юрский валун при схожих погодных условиях. Но возник другой вопрос: окаменелость нашли в штате Коннектикут, который 200 млн лет назад находился ближе к экватору и какие-то естественные заморозки там не предполагались, но тогда как мог образоваться "плавающий лёд"?

Кратковременное замерзание могла вызвать вулканическая зима, которая наступает после массивных извержений вулканов (пепел и сернистые газы распространяются в атмосфере, как покрывало, и становятся препятствием попаданию солнечных лучей). Это состыковывается с распространённой теорией о том, что триасово-юрское вымирание могло происходить из-за особой вулканической активности.