Авачинский вулкан – непокорный исполин Камчатки, чья история – это череда взрывов и затиший, рождения и разрушения. Октябрь 2001 года ознаменовался небольшим, но значимым событием: пепловый выброс на высоту 900 метров и появление новых, мощных фумарол – дыхание раскалённого сердца вулкана. Образовавшаяся лавовая пробка, словно гигантская крышка, запечатала вершинный кратер. Формирование пробки сделало невозможным прямое извержение новой магмы через вершинный кратер.
Специалисты предполагают два варианта развития дальнейших событий. Первый: пробка будет постепенно разрушаться. После чего последует взрыв и потечёт лава как в 1991 году. По второму сценарию свежая магма начнёт подниматься из глубин, что вызовет деформацию вершинной части Молодого конуса.
Кратер Молодого конуса Авачи – самый привлекательный объект среди туристов. Практически всю его вершину занимает чаша, которая в разные времена имела отличные от современных размер и форму. В 1923 году исследователь В.К. Арсеньев описал его как громадную воронку с отвесными склонами, из чьего дна с грохотом вырывались удушливые газы, а на юго-западном обрыве горело зеленовато-оранжевое пятно – место выхода раскалённых паров. Уже в 1931 году, вулканолог Б.И. Пийп увидел уже почти квадратную чашу с такими крутыми склонами, что казалось, будто у неё «нет дна».
Извержения 1938, 1945, 1991 и 2001 годов ещё больше изменили облик кратера. В 1945 году лавовая пробка разрушилась, образовав воронку диаметром 350 метров и глубиной 260 метров. Но и этот облик был не вечен. К началу 1990-х годов глубина уменьшилась, а затем, в результате извержения 1991 года, в кратере образовалось необычное «озеро» застывшей лавы – уникальное зрелище, не имеющее аналогов среди действующих вулканов Камчатки. Эта лавовая пробка, высотой 170 метров и весом 20 миллионов тонн, частично возвышается над кратерной кромкой.
Спокойствие, царившее до октября 2001 года, нарушила сквозная трещина, образовавшаяся в результате пеплового выброса. В этой трещине появились новые фумаролы, источающие раскалённые газы. Зимой 2019 года слабое свечение, наблюдаемое даже из Петропавловска, вызвало волнения. Однако учёные успокоили камчатцев, объяснив свечение выходом раскалённых газов через трещину, которая обеспечила декомпрессию магматического очага, предотвращая критическое повышение давления и, следовательно, извержение.
Авачинский вулкан – постоянно меняющийся активный вулкан, демонстрирующий мощь и красоту природы Камчатки.
Фото: Илья Большаков