Первые мгновения пробуждения Авачи в 1938 году застали врасплох сотрудников камчатского отделения гидрометеорологической службы, оказавшихся на вершине: «…увидели, как со странным звенящим шелестом глыбы начали колебаться, затем скатываться с мест, в стороне послышался шум обвалов. Поднялся огромный столб газов…».
Спустя всего семь лет, в 1945-м, Авача вновь напомнила о себе с не меньшей мощью. Из кратера внезапно вырвались клубы дыма, пронзившие небо на высоту до 7 километров. Петропавловск-Камчатский дрожал в такт землетрясению: звенела посуда, дребезжали оконные стёкла. Именно тогда склоны Козельского вулкана покрылись слоем авачинского шлака, который впоследствии стал фундаментом для городских кварталов, превратившись в строительный материал для «хрущёвок».
После этого Авача погрузилась в относительное затишье, чтобы вновь пробудиться лишь в 1991 году. Днём небо над Петропавловском сначала заволокло мощное газовое облако. Затем раскалённая лава наполнила жерло?, преодолела край кратера и медленно потекла по южному склону Молодого конуса. Зрелище кипящего камня, текущего вниз, было поистине завораживающим, особенно в сумерках и ночью, когда огненные ручьи подсвечивали склоны.
Последний на сегодняшний день эпизод активности Авачи пришёлся на октябрь 2001 года. Это был относительно небольшой пепловый выброс на высоту около 900 метров, сопровождавшийся появлением новых, мощных фумарол.
Однако это событие привело к формированию так называемой «пробки», сделавшей невозможным прямое извержение новой магмы через вершинный кратер.