Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Невадо-дель-Руис, Таранаки, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-06-01 12:22

NASA нашла причину, по которой некогда обитаемый Марс мог стать мёртвой и холодной пустыней???

новости с Марса

Атмосфера Марса испаряется, и учёные засекли, как солнечный ветер вырывает газы из атмосферы Красной планеты.

После десятилетия наблюдений NASA наконец-то зафиксировала процесс, который привёл к потере значительной части атмосферы Красной планеты. Ключевую роль в этом открытии сыграла межпланетная миссия MAVEN — аппарат, созданный для изучения эволюции марсианской атмосферы.

Речь идёт о механизме распыления, при котором заряженные частицы солнечного ветра врезаются в атмосферу с огромной скоростью, выбивая из неё нейтральные атомы и молекулы в открытый космос. Это можно сравнить с прыжком в бассейн, где вместо воды — атмосфера, а вместо прыгуна — тяжёлые ионы, ускоренные Солнцем.

Ранее планетологи лишь предполагали, что распыление играет важную роль в утрате марсианской атмосферы, но не могли наблюдать этот процесс напрямую. На это указывали лишь косвенные доказательства, например, дисбаланс изотопов аргона в атмосфере. Более лёгкие изотопы встречались гораздо реже, чем ожидалось, что могло произойти только в результате их избирательного «выбивания» в космос. Именно распыление способно вызвать такой эффект.

Теперь у исследователей есть возможность наблюдать процесс распыления и изучать его в деталях. Используя три научных инструмента на борту MAVEN — анализатор солнечного ветра, магнитометр и спектрометр масс — учёные смогли зафиксировать распыление и составить его подробную карту. Карта показывает, где и с какой интенсивностью солнечные частицы взаимодействуют с атмосферой Марса, выбивая аргон на большой высоте. Собранные данные охватывают как дневную, так и ночную стороны планеты и потребовались несколько лет для их получения.

Особенно учёных удивил тот факт, что интенсивность распыления оказалась в четыре раза выше, чем предполагалось. Особенно активно этот процесс происходил во время солнечных бурь. Это подтверждает, что на раннем этапе своей истории, когда Солнце было гораздо активнее, Марс стремительно терял атмосферу из-за распыления.

Это открытие помогает понять, как Марс превратился из психропланеты(обитаемый мир с очень холодным климатом — температура от ?50 до 0 °C;) в сухую и холодную пустыню. Оно также даёт представление о том, что нужно экзопланетам и экзолунам для сохранения условий для жизни и как меняются атмосферы планет в масштабах космического времени.