Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мауна-Лоа, Невадо-дель-Руис, Таранаки, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-05-20 20:48

Раскрыта загадка таинственных средневековых безлунных полнолуний

извержение вулкана сегодня

В средневековых хрониках почти тысячелетней давности не раз отмечались загадочные восходы полной Луны над горизонтом с последующим ее исчезновением по мере движения к зениту. Чем были вызваны столь необычные атмосферные или астрономические явления ученые гадают до сих пор и только недавно появилась наиболее достоверная версия.

Около девяти столетий назад в атмосфере Земли произошел крупный переворот: гигантское облако богатых серой частиц растеклось по стратосфере, закрыв небо на несколько месяцев или даже лет, прежде чем в конечном итоге упасть на Землю. Мы знаем, что это произошло потому, что исследователи анализируют ледяные керны — образцы, взятые из глубин ледяных щитов или ледников, которые сохранили частицы пепла, выброшенных в результате извержений вулканов, достигших стратосферы и осевших на поверхности планеты.

Лед может сохранять свидетельства вулканизма в течение невероятно длительных периодов времени, но точно определить дату события, все еще непросто. В данном случае ученые предположили, что слой серы свидетельствует о крупном извержении исландского вулкана Гекла в 1104 году (некоторые средневековые источники называют его «Вратами ада»). На первый взгляд, эта версия звучит правдоподобно. Но что, если хронология «ледяной летописи» является несколько искаженной во времени?

Несколько лет назад одно исследование пришло к выводу, что временная шкала под названием «Гренландская ледяная хронология 2005» (GICC05) отклоняется на срок до семи лет в первом тысячелетии нашей эры и до четырех лет в начале второго. Эти результаты, согласно новому исследованию, проведенному палеоклиматологом Себастьеном Гийе (S?bastien Guillet) из Женевского университета в Швейцарии, означают, что Гекла не могла быть виновником обнаруженного во многих ледниках Земли слоя пепла, первоначально датированного 1104 годом.

Чтобы выяснить, какой вулкан обеспечил столь большое количество аэрозолей, что они осели по всей планете от Арктики до Антарктиды, команда ученых прочесала историческую документацию в поисках средневековых записей о странных, темных лунных затмениях, которые могли быть следствием стратосферной дымки от крупных извержений. Согласно записям НАСА между 1100 и 1120 годами нашей эры в Европе можно было бы наблюдать семь полных лунных затмений. Среди них свидетель одного подобного явления, которое произошло в мае 1110 года, писал в «Хронике Питерборо» об исключительной темноте Луны:

"В пятую ночь в мае месяце появилась Луна, ярко сияющая вечером, а затем постепенно и постепенно ее свет уменьшился, так что, как только наступила ночь, она погасла так, что ни свет, ни диск, и ничего вообще не было видно".

С тех пор многие астрономы обсуждали это таинственное и необычно темное лунное затмение. Несмотря на то, что данное событие хорошо известно в истории астрономии, большинство исследователей никогда не рассматривало вулканический пепел в качестве его причины — на тот год не приходится заметных записей об извержениях. Тем не менее, команда Гийе нашла подозреваемого вместо Геклы, которую пришлось исключить по вышеописанным причинам в связи с корректировками хронологии.

Наверняка утверждать пока нельзя, но палеоклиматологи считают, что наиболее вероятным объяснением является гора Асама в Японии. Ее гигантское извержение, продолжавшееся несколько месяцев, произошло в 1108 году. Запись в дневнике, сделанная государственным деятелем, описывает событие следующим образом:

"Был пожар на вершине вулкана, толстый слой пепла в саду губернатора, везде угодья и рисовые поля были непригодны для возделывания. Мы никогда не видели подобного в стране. Это очень странное и редкое явление".

В дополнение к свидетельским показаниям, исследователи также изучили данные о кольцах деревьев, которые показали, что 1109 год нашей эры был исключительно холодным — средняя температура составила около одного градуса Цельсия в северном полушарии. Кроме того, они обнаружили «обилие свидетельств, касающихся неблагоприятных погодных условий, неурожаев и голода в эти годы», отметив, что «собранные данные свидетельствуют трудностях, связанных с пропитанием, которые начались в 1109 году и усугубили голод в некоторых регионах Западной Европы».

Весь объем найденных косвенных свидетельств, по мнению Гийе и его коллег, говорит если и не о каком-то одном конкретном вулканическом событии, то о целой череде извержений, информация о которых была либо утеряна, либо никогда и не запечатлевалась. Несомненно одно — они серьезно повлияли на всю планету и человечеству еще предстоит выяснить все подробности.