В Тунгокоченском районе на удаленной и труднодоступной территории ликвидирован крупный «рукотворный» лесной пожар на площади, пройденной огнем 36,1 тыс.га. Пожар возник 11 апреля из-за нарушения местным населением правил пожарной безопасности в лесах. Борьбу с огнём вели более 80 парашютистов и десантников Федеральной и Забайкальской Авиалесоохраны.
Кроме этого пожара, за прошедшие сутки на землях лесного фонда в Читинском, Карымском, Хилокском и Чернышевском районах были ликвидированы ещё 4 лесных пожара на площади, пройденной огнем 14,6 тыс.га.
В целом, на 5 мая на землях лесного фонда на территории Забайкальского края проводятся работы по тушению 22 лесных пожаров на площади, пройденной огнём, 265,1 тыс. га. Из них 10 очагов на площади 203,4 тыс. га локализовано.
Для локализации и ликвидации очагов на пути пожара механизированным или ручным способом создаются минерализованные полосы, от которых навстречу стихийному огню пускают контролируемый отжиг. Там, где огонь уже «окольцован» работники Авиалесоохраны и Забайкаллесхоза продолжают работы по окарауливанию и дотушиванию скрытых очагов.
Всего на тушении пожаров в регионе задействовано свыше 2 тыс. человек. Помощь Забайкальскому краю в тушении лесных пожаров оказывают 813 парашютистов и десантников Федеральной Авиалесоохраны, Авиалесоохраны Коми, Югры, Бурятии, Якутии, Иркутской области.
Где есть возможность задействовать наземную технику, работает более 330 единиц. Проводится дополнительная переброска тракторной техники на лесные пожары, действующие в Хилокском районе. Где такой возможности нет, все работы по ликвидации пожаров ведутся вручную.
На мониторинге и тушении задействована авиация.
Режим ЧС в лесах действует на всей территории региона с 7 апреля.