Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-05-04 21:40

Охотники-собиратели уже 8500 лет назад отправлялись в дальние путешествия по Средиземному морю

археологические раскопки 2021

Нашим далёким предкам во время расселения по планете, очевидно, нередко приходилось преодолевать водные преграды. Но с какого времени можно отсчитывать историю осознанного мореплавания? Недавние археологические исследования позволили удревнить освоение Мальты современными людьми до почти 8500 лет назад.

Интересно, что эти ранние пришельцы были охотниками-собирателями, появившимися здесь почти за 1000 лет до прибытия на остров первых земледельцев. Авторы исследования, опубликованного в Nature, считают, что эти путешественники обладали неплохими навыками навигации. Ведь им пришлось преодолеть, как минимум, сотню километров открытой воды в примитивных лодках-долблёнках, чтобы достичь Мальты.

Международная команда ученых во главе с профессором Элеонорой Шерри провела серию раскопок в пещере Латния на севере Мальты. Собранный археологами материал оказался чрезвычайно внушительным: многочисленные каменные орудия, остатки очагов и приготовления пищи показывают, что основу рациона здешних обитателей составляла животная пища. Так, в слоях IX тысячелетия до н.э. было найдено множество костей животных со следами разделки. К примеру, кости красного оленя, который, как считалось ранее, к тому времени уже вымер на острове. Кроме копытных, учёные обнаружили свидетельства охоты на морских черепах, тюленей и прибрежных птиц. И разумеется не обошлось без потребления морепродуктов в огромном количестве: тысячи раковин моллюсков, панцирей крабов, рыбьих костей и морских ежей тому в подтверждение.

Однако значение этого исследования выходит далеко за рамки пищевых привычек наших предков. Оно оспаривает устоявшиеся представления о способности древних людей к мореплаванию. Крайне сомнительно, что такие многочисленные следы жизнедеятельности были оставлены случайными залётными гостями. Вероятно, это были целенаправленные усилия целых групп людей по пересечению водного пространства. Профессор Николас Велла из Мальтийского университета считает, что в своих путешествиях эти ранние мореплаватели полагались не только на неподвластные человеку ветра и течения, но и уже на простейшую навигацию. К примеру, на береговые ориентиры и положение небесных тел. В любом случае, даже в самое благоприятное летнее время, когда продолжительность светового дня максимальна, такие плавания все равно предполагают несколько часов ночного перехода. А это уже весьма непростая задача даже для опытных мореходов.

Таким образом, новое исследования затрагивает целый ряд вопросов. Это и расширение хронологических рамок заселения Мальты, и культурные связи мезолитических сообществ Средиземноморья; наконец, не исключено, что люди приложили свою руку к исчезновению эндемичных островных видов ? того же красного оленя. Одним словом, изучать есть что!

Текст: Сабир Еникеев