Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-05-02 17:35

Комета без хвоста и звездные треугольники

Планета Юпитер

Недавно открытая комета С/2025 F2 на минимальном расстоянии от Земли, Марс и Юпитер в треугольниках из ярких звезд, охота за утренней Венерой и Сатурн без колец. N + 1 рассказывает, на какие объекты и явления обратить внимание любителям астрономии в мае 2025 года.

Ночи в мае еще достаточно продолжительны, при этом на улице теплеет. Это значит, что все больше любителей астрономии отважатся на ночную вылазку с телескопом.

Начнем с кометы

В первый день мая комета С/2025 F2 пройдет на минимальном расстоянии и от Земли, и от Солнца. Ожидалось, что в это время она достигнет звездной величины 5,4, а значит, будет настолько яркой, что ее получится увидеть не только в телескоп, но и в бинокль. Однако последние наблюдения говорят, что комета не становится ярче — и более того, лишилась хвоста. Возможно, что и сближения с Солнцем она не переживет.

Тем не менее, если у вас есть телескоп диаметром от 200 миллиметров, можно попробовать найти С/2025 F2 на вечернем небе. Первого мая она будет в созвездии Тельца, между Плеядами и звездой Омикрон в созвездии Персея. Искать комету нужно на северо-западе. Сразу после захода Солнца ее высота будет всего 16 градусов. Постарайтесь выбрать для наблюдений место с горизонтом, не закрытым ни деревьями, ни домами. Найти объект на светлом небе будет, конечно, не самой простой задачей, зато если получится — можете собой гордиться. Комета выглядит в телескоп как туманное пятнышко.

Марс, Луна и Юпитер

В 2025 году Международный день астрономии выпадает на 3 мая. В этот день многие любители наблюдений вынесут телескопы на улицы, чтобы прохожие рассмотрели лунные пейзажи. Наш спутник будет находиться в фазе значительно меньше первой четверти — готовьтесь любоваться горами и кратерами.

Для невооруженного глаза на небе развернется представление из ярчайших звезд и планет. Юпитер окажется значительно западнее Альдебарана и составит треугольник с ним и звездой Бетельгейзе в созвездии Ориона. А еще планета образует треугольник с Поллуксом в созвездии Близнецов и Капеллой в созвездии Возничего. Что же касается Луны, то в этот вечер она окажется между звездой Поллукс и Марсом.

В телескоп Юпитер, как и всегда, продемонстрирует полосы на диске — ряды облаков в атмосфере, — а также самые яркие спутники. А вот красная планета, возможно, покажется не такой интересной: расстояние между Марсом и Землей уже в два раза больше, чем во время противостояния 16 января, и продолжает расти, а значит, видимый диаметр планеты уменьшается.

Тем не менее Марс заслуживает внимания — направьте на него телескоп: полюбуйтесь рыжеватым цветом поверхности планеты и попробуйте представить марсоходы где-то там, в десятках миллионов километров от нас.

По утрам весь май будет видно Сатурн и Венеру. В течение месяца Венера будет все дальше и дальше убегать от Солнца — 1 июня будет наибольшей, однако и после этого планета останется на утреннем небе. Фаза Венеры за месяц возрастает с 0,29 до почти половины.

23 мая под утро на небе будет убывающая Луна между Венерой и Сатурном в созвездии Рыб. Чтобы полюбоваться этой картиной, найдите место с открытым, свободным от застроек горизонтом и смотрите на восток. Перед самым восходом Солнца Сатурн будет на высоте 15 градусов, Луна прямо над ним, а яркая Венера — чуть поодаль, восточнее Луны. В эту компанию, кстати, затесалась и самая дальняя планета Солнечной системы — Нептун. Однако если Луну, Венеру и Сатурн вы без труда найдете на небе невооруженным глазом, то для Нептуна точно понадобится телескоп.

Если все-таки захотите увидеть самую дальнюю планету, ищите ее между Сатурном и Луной. Но будет нелегко: даже в телескопы с крупным диаметром она едва отличима от звезды. Зато можно будет посмотреть на рельеф Луны, фазу Венеры (23 мая она будет 0,44) и Сатурн без колец.

Смотрите на небо вместе с N +1! Мы желаем вам ясной погоды и успешных наблюдений.


Источник: nplus1.ru