Вымирание австралийской мегафауны становится все более понятным для ученых. Новое исследование, посвященное гигантским кенгуру (Protemnodon spp.) неожиданно не винит во всем сапиенсов, а четко указывает на ведущую роль климатических изменений.
«Ископаемые особи протемнодона, извлеченные из пещерных отложений на горе Этна, показали соотношение изотопов стронция 87Sr/86Sr, аналогичное вмещающему известняку… Это говорит о том, что особи добывали пищу недалеко от места, где были найдены их окаменелости, что в свою очередь указывает на меньший ареал обитания, чем предполагалось ранее», – пишут ученые в своей статье.
Для понимания новости стоит напомнить, что мегафауна обычно воспринимается как этакие вечные бродяги, кочующие хоть по плейстоценовой тудростепи, хоть по современной саванне.
Относительно небольшие размеры «домашних угодий» протемнодонов стали для ученых неожиданностью. Получается, что популяция пещер Этна комфортно проживала в небольшом, но очень уютном тропическом лесу до тех пор, пока перестройка климата не уничтожила эту экосистему.
Непривычные к длительным переходам гигантские кенгуру предпочти вымереть, но не изменить родным пещерам.
Статья Megafauna mobility: Assessing the foraging range of an extinct macropodid from central eastern Queensland, Australia опубликована в журнале PLOS ONE
Doi: 10.1371/journal.pone.0319712