Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-04-23 14:37

В Марс хотят бросить астероид

Марс последние новости

Учёные всё чаще всерьез обсуждают колонизацию Марса, но условия на планете остаются экстремальными: почти нет атмосферы, жидкая вода не удерживается на поверхности, а давление в сто раз ниже земного. Чтобы сделать Марс пригодным для жизни, красивых рендеров марсианских городов недостаточно — нужна терраформация, проще говоря, преобразование условий на другой планете в подходящие для развития жизни.

Один из самых радикальных способов был недавно представлен на научной конференции Lunar and Planetary Science Conference. И это, внимание, бомбардировка планеты астероидом из пояса Койпера, который располагается за Нептуном.

Идея принадлежит профессору Лешеку Чеховскому из Института геофизики Польской академии наук. Он предложил направить водо- и азотсодержащий астероид в сторону марсианского кратера Эллада — крупнейшего ударного бассейна в южном полушарии. Такое «срежессированное» событие произведёт нагрев поверхности, утолщение атмосферы и, возможно, запуск вулканических процессов.

Причем, нужен именно астероид из пояса Койпера, который находится на самых задворках Солнечной системы и как бы опоясывает её вокруг:

астероидный пояс между Марсом и Юпитером не подходит, в нём мало воды и азота;

во внешней части Солнечной системы находятся первозданные ледяные тела, которые содержат необходимые элементы;

только такие объекты, по расчётам Чеховского, могут стать источником вещества для формирования плотной атмосферы.

Как это должно работать

План Чеховского состоит из нескольких этапов. Сперва проводится отбор подходящего астероида с высоким содержанием воды и азота. Затем на него устанавливаются ускорители, и при помощи гравитационного маневрирования изменяется его траектория движения. Любопытно, что по расчётам Чеховского процесс доставки объекта в зону удара может занять от 29 до 63 лет.

Предполагается, что при столкновении полезные элементы вольются в марсианскую среду и повлияют на её климат. Но чтобы доставить астероид с края Солнечной системы, понадобится гигантская энергия: она сопоставима с годовым потреблением всей Земли.

Чеховский предлагает создать термоядерную электростанцию на водороде с ионным двигателем — именно такой подход, по его мнению, позволит обеспечить доставку объекта.

Дойдёт ли идея до реализации?

С одной стороны, наполеоновские планы покорить Марс не покидают умы человечества, и рано или поздно человечеству понадобится создавать условия, которые смогли бы сделать пребывание на Марсе возможным. Напомним, что сейчас:

Среднее давление на Марсе — 600 паскалей (на Земле — 101 325), т.е. менее 1% от привычного нам. Кровь человека просто закипит, если он окажется без скафандра, потому что низкое давление не будет давать ей оставаться в жидком состоянии.

На планете просто недостаточно материала — нет водяного пара, CO?, O? и других веществ, — чтобы изменить ее атмосферу, и любая попытка перенести туда элементы требует беспрецедентных затрат энергии.

С другой стороны, этот план требует ресурсов и технологий, которыми современная наука не располагает. Ученые признают, что любой реалистичный план по терраформированию Марса может появится только спустя десятилетия, хотя уже ведутся расчеты, чтобы оценить, как можно осуществить это предприятие неимоверных масштабов.

https://www.wired.com/story/terraform-mars-by-throwing-asteroids/?mc_cid=9c8fdb65d8&mc_eid=6811b078ef


Источник: www.wired.com