Парадоксально на первый взгляд (но только на первый), но в нашем краю весна быстрее заявляет о себе на севере — на Баренцевом море. Приносят ее, говоря научным языком, тёплые воздушные массы из Атлантики и плюс к ним тёплое Мурманское прибрежное течение.
Уже в конце февраля—марте близ Мурманского берега начинают двигаться с запала на восток морские птицы: чайки, кайры, гагарки, гаги.
Первыми встречают весну Айновы острова, расположенные на границе с Норвегией в Варангер-фиорде около Печенгского залива. Раньше, чем в других местах, здесь собираются серебристые и морские чайки. Каждая из (сначала это по преимуществу самцы, которые прилетают первыми) усаживается на свой участок в колонии, где под снегом лежат остатки прошлогоднего гнезда. Как только это место освободится от снега, чайки приступают к сооружению нового. А некоторым невтерпеж, и строят гнездо прямо на снегу. И может так оказаться, что под снегом была ива, и потом гнездо оказывается на ветках.
На Семи островах, расположенных у восточного Мурмана, чайки приступают к гнездованию на несколько дней позднее, чем на Айновых. Это место расположения птичьих базаров, и оживают они весной очень рано.
По мере освобождения уступов скал от наледи и спрессованного снега моевки приступают к ремонту старых и постройке новых гнезд. Для их постройки птицы используют пучки мокрой от талого снега травы, за которыми летают в прибрежную тундру, и это неспроста: плотно уложенные мокрые трава и водоросли при высыхании образуют крепкую слипшуюся массу, которую не могут сбросить с уступа скалы даже ураганные ветры.
А во второй половине апреля к островам Баренцева моря прилетают стаи тупиков. Но о них мы расскажем позже, отдельно.
(По: В. Д. Коханов. Весна приходит с Атлантики// От весны до весны. Мурманск, 1997 г).
На фото Валентина Колинько — моевки на гнезде; на фото Юрия Краснова — о. Харлов (Семиостровье, Восточный Мурман).