Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-04-11 12:44

Совсем недавно археологи в Рамессеуме сделали потрясающие новые находки, среди которых обнаружили«Дом Жизни»

археологические находки

Совместная египетско-французская археологическая миссия, работающая в Рамессеуме — заупокойном храме Рамсеса II на Западном берегу Луксора — обнаружила ряд поразительных находок.

Миссия, в которой участвуют специалисты из Высшего совета древностей Египта, Национального центра научных исследований Франции (CNRS) и Университета Сорбонны, обнаружила гробницы Третьего Переходного Периода; обширные хранилища масел, меда, жиров и вина; а также мастерские, кухни и пекарни — все это остатки некогда процветающего храмового комплекса, который функционировал не только как религиозное место.

В находке, которую египтологи назвали «исключительной», были найдены остатки pr-'n? [пер-анха], или «Дома Жизни», образовательного учреждения и скриптория при храме. «Дом Жизни» Рамессеума включал в себя образовательные тексты, рисунки и, по-видимому, древние учебные инструменты, что стало первым убедительным доказательством формального образования в стенах храма.

Рядом археологи обнаружили административные здания на восточной стороне храма, в то время как исследования северного сектора выявили обширные склады, когда-то использовавшиеся для хранения оливкового масла, меда и животных жиров, а также винные погреба, заполненные маркированными сосудами.

Плотная концентрация гробниц, датируемых Третьим Переходным Периодом, также была обнаружена в северо-восточном секторе. Эти гробницы содержали канопы, гробы, погребальные инструменты и более 400 фигурок ушебти — миниатюрных слуг-ответчиков, которые, как считалось, сопровождали умершего в загробной жизни и должны были через специальное заклинание выполнять поручения.

«Это было автономное учреждение с полной административной иерархией», — отметил д-р Исмаил, — «управлявшее ресурсами и распределявшее изделия, которые выходили далеко за пределы храмовой территории, в том числе Дейр-эль-Медины, где ремесленники жили и работали во имя правящего царя».

Научные исследования показывают, что эта территория [Рамессеум] была заселена до строительства храма, а затем перепрофилирована в обширный некрополь для жрецов. В последующие века рабочие из каменоломни использовали это место во времена Птолемеевского и Римского периодов.

Среди наиболее ярких моментов недавней кампании было повторное открытие гробницы Сахчеб-иб-Ра, чиновника Среднего Царства, захоронение которого было первоначально обнаружено в 1896 году британским археологом Джеймсом Куибеллом.

Недавние реставрационные работы были сосредоточены на южной оси храма, от гипостильного зала до святилища. Реставраторы собрали и переустановили разбросанные фрагменты статуи царицы Туи, матери Рамсеса II, и разместили их на их первоначальном месте рядом с колоссальной сидящей фигурой царя. Части разбитой статуи самого Рамсеса II были реконструированы и размещены на каменном постаменте. До сих пор продолжаются исследования по оценке ее состояния и структуры.

На другой стороне двора французские археологи под руководством д-а Кристиана Леблана собирали воедино план соседнего царского дворца. Хотя остались только основания колонн и стены из глиняного кирпича, команда теперь нанесла на карту приемный зал и тронный зал — помещения, где, как полагают, царь проводил аудиенции во время своих визитов в храм.

Другие открытия включают фрагмент гранитной перемычки, найденной у ворот второго пилона, изображающей обожествленного Рамсеса II, стоящего перед богом Амоном-Ра, а также остатки карниза, когда-то увенчанного фризом с изображением бабуинов, символизирующих восхваление солнечного бога на рассвете.

В другой части храма раскопки церемониальных маршрутов процессий выявили следы длинной аллеи, выложенной статуями Анубиса.

Раскопки Рамессеума, которые сейчас относятся к 34-ому сезону с момента начала в 1991 году, продолжают давать представление о наследии одного из самых могущественных царей Древнего Египта — и о сложности институтов, которые поддерживали его образ при жизни и после смерти.

«Рамессеум», — сказал д-р Исмаил, — «никогда не был просто памятником. Это было царство в миниатюре».

А как вам эта новость? Что вы думаете о данных находках? Обязательно делитесь этим в комментариях!

(с) перевод Екатерины Камай | Загадочный Древний Египет по релизу Luxor Times, Sorbonne Universit? и CNRS.