Остров Пасхи (Isla de Pascua) является одним из наиболее изолированных островов на Земле, с того времени, как более тысячи лет назад мореплаватели на каноэ прибыли сюда и решили остаться. Кроме того остров Пасхи является одним из наиболее отдаленных островов в мире – чтобы достичь побережья Чили вам придется преодолеть около четырех тысяч километров. Пока этот остров находился в изоляции, на нем образовалось уникальное сообщество, которое по непонятным причинам начало вырезать из вулканической породы огромнейшие статуи. Данные статуи носят название «моаи» (Moai), они являются одними из самых удивительных древних реликвий, которые когда-либо были найдены. Жители острова Пасхи нарекли себя Рапа Нуи (Rapa Nui), однако факт того, откуда они приплыли на остров, а также, куда потом, оттуда делись, остается неизвестным. Наукой было выдвинуто немалое количество теорий касательно загадок этого острова, однако практически все они противоречат друг другу.
На острове Пасхи насчитывается более тысячи каменных статуй моаи, а если быть точнее - девятьсот девяносто семь. Все они монолитны, что означает то, что они были сделаны из цельного куска камня, а не собраны из частей. Большая часть статуй моаи размещены в хаотичном порядке, остальные же, выстроены в ряды. Внешний вид каменных статуй довольно своеобразный, их не спутаешь ни с какими другими. Огромнейшие головы размещаются на тщедушных телах, их лица отличают характерные мощные подбородки и чрезвычайно длинные уши, а черты лица как будто вырублены топором. Высота статуй моаи составляет от пяти до семи метров, некоторые из них могут достигать высоты в десять метров, однако таких статуй на острове совсем немного. Как-то была найдена незаконченная статуя моаи, её высота была около двадцати метров, а весила она двести семьдесят тонн! Такой вес для статуи моаи это исключение, обычно вес каменных статуй находится в пределах пяти тонн, и только некоторое из них могут достигать двадцати тонн или более. Такой относительно небольшой вес древних реликвий обусловлен материалом, из которого они были сделаны. Для изготовления таких статуй был использован вулканический туф или спрессованный вулканический пепел, а он намного легче базальта или какого-то другого камня. Вулканический туф по своей структуре очень близок к пемзе, он даже чем-то напоминает губку, а еще этот материал очень легко крошится.
Девяносто пять процентов всех статуй моаи были вырезаны из спрессованного пепла вулкана Рано Рараку (Rano Raraku), где на сегодняшний день осталось триста девяносто четыре статуи. В один день работы в каменоломне, которая находилась у подножия вулкана Рано Рараку были внезапно прерваны, поэтому там осталось очень много статуй, которые так и не были закончены. Если взглянуть на всю эту картину свысока, покажется, что работы были внезапно прекращены. Существовали предположения, что это могло произойти по желанию самих создателей моаи, из-за войны между племенами аборигенов, или же по причине какого-то природного катаклизма. Ученые больше склоняются к версии катаклизма, кроме того, в её подтверждение есть одна местная легенда. В этой легенде говорится о большом потопе, который случился на острове. С версией о большом потопе согласуется и факт того, что большинство статуй были повалены или же частично покрыты рыхлыми слоями почвы. Те статуи, которые в полный рост стоят поблизости побережья не так давно были восстановлены, всего во второй половине двадцатого столетия.
Ну а что касается доделанных каменных статуй, тони все были перемещены с подножья вулкана на церемониальные платформы. Эти церемониальные платформы называются «аху» (Ahu), коренные жители острова Пасхи верили в то, что эти площадки являлись связующим звеном между этим и потусторонним миром. Внешне аху являют собой каменные площадки в форме прямоугольника, которые бывают ровными или немного наклоненными к морю, их длина колеблется от десяти до ста метров, а ширина составляет около пятидесяти метров. Большая часть этих церемониальных площадок находится на морском побережье, от воды их отделяет только пьедестал для каменных статуй, высота которого составляет от трех до шести метров. На острове Пасхи находится двести пятьдесят пять аху, все они имеют разную степень сохранности. Термином «аху» также обозначаются возвышенные платформы церемониального места прямоугольной формы на Маркизских островах (?les Marquises), Тубуаи (Tubuai) а также Туамоту (Tuamotu). Аху, которые находятся на острове Пасхи, отличаются друг от друга своей длиной, самая длинная церемониальная площадка имеет длину сто шестьдесят метров. Одновременно те аху, на которых находится только одна статуя моаи, имеет длину всего несколько метров.
У каждого аху есть крепкий фундамент из камня, этот фундамент вверху наклоняется к высокой террасе. На этой террасе и размещаются моаи. Некоторые из террас находятся на высоте четырех с половиной метров над уровнем моря. Основания каменных статуй имеют ширину до двухсот семидесяти сантиметров, а их длина достигает трех метров. Какая же была цель воздвижения первых аху пока что неизвестно, однако в дальнейшем эти площадки довольно часто сооружали на местах погребения вождей. Очень интересной является технология установки аху – эти церемониальные постаменты сложены из огромнейших строительных блоков. Способ кладки этих гигантских блоков также является уникальным, ведь здесь не были использованы никакие растворы, осуществлялась лишь тонкая подгонка одного блока к другому, в результате такой установки между блоками не могло протиснуться даже лезвие ножа.
Неподалеку от вулкана Рано Рараку можно увидеть самый большой на острове Пасхи церемониальный постамент, на котором размещается пятнадцать разных по размеру статуй моаи. Этот постамент носит название Аху Тонгарики (Ahu Tongariki). Самым известным постаментом острова является Аху Акиви (Ahu Akivi), это не просто священное место, но и обсерватория. Этот церемониальный постамент был сооружен приблизительно в 1500-ом году нашей эры. На этом аху находится семь статуй моаи, в отличие от Аху Тонгарики статуи Аху Акиви похожи между собой как по стилю, так и по высоте. Все моаи Аху Акиви установлены лицом к океану. Каждая из этих статуй весит около восемнадцати тонн, а их высота достигает приблизительно три целых и шесть десятых метра. Статуи Аху Акиви расположены на постаменте с астрономической точностью – взгляды моаи проекционно сходятся точке солнечного равноденствия. Аху Акиви не смогли бы дожить до нашего времени в первоначальном виде, если бы не археолог Уильям Маллой и его команда. В 1960-ом году они провели на острове Пасхи несколько месяцев, на протяжении этого времени они восстановили статуи, подняв поваленные моаи в их первоначальное положение.
Что касается гигантских каменных статуй, то среди них самым большим моаи является статуя с аналогичным прозвищем «El Gigante». Этот гигант расположен в карьере Рано Рараку. Высота этой статуи составляет двадцать один метр и шестьдесят сантиметров, вес у этого моаи тоже довольно внушительный – около ста сорока пяти – ста шестидесяти пяти тонн. Самой большой каменной статуей, среди стоящих на церемониальном постаменте аху, является моаи по прозвищу Паро (Paro). Вес этой статуи составляет восемьдесят тонн, а рост – не много, не мало десять метров. Располагается Паро на аху Те Пито Кура (Ahu Te Pito Kura).
Из всех каменных статуй, находящихся на острове Пасхи, семь самых больших моаи по шею погружены в осадочные породы, которые накопились на острове за период его существования. От остальных моаи эти статуи отличаются своим месторасположением, они находятся не на побережье острова, а внутри него. Немного меньше одной пятой части всех моаи были перемещены на церемониальные площадки, а на их головы были установлены пукау – каменные цилиндры красного цвета. Этих каменных статуй также отличали глубокие отверстия для глаз. Недавно учеными было доказано, что когда-то эти отверстия были заполнены кораллами. Некоторая часть этих моаи уже реконструирована – статуи снова обрели глаза. В середине девятнадцатого века все каменные статуи острова Пасхи, а также многие из тех, что находились в каменоломне, были опрокинуты. На сегодняшний день около пятидесяти статуй моаи уже восстановлены на церемониальных площадках. Последние реставрационные работы проводились на острове в период с 1992-го по 1995-ый год. После того, как европейцы возобновили часть каменных статуй, они на себе ощутили, что изготовление и установка этих статуй требует очень больших затрат труда и конечно же средств. Поэтому они долгое время не могли понять, кто же на самом деле занимался изготовлением моаи, при помощи каких инструментов, а также каким образом их перемещали с каменоломни на церемониальные постаменты.
Легенды острова Пасхи рассказывают о господствующем клане Хоту Мату’а, когда-то этот клан оставил свой дом и отправился на поиски нового, так он и нашел этот необычайный остров. Когда Хоту Мату’а не стало, остров Пасхи поделили между его шестью сыновьями, а в дальнейшем и между внуками и их детьми. Коренные жители острова верят в то, что в моаи содержится мана - сверхъестественная сила предков данного клана. Концентрация этой сверхъестественной силы приведет к дождям, процветанию и хорошим урожаям. Вообще существует множество разных легенд, от чего восстановить точную историю практически невозможно. Наиболее распространенной среди исследователей была теория, согласно которой каменные статуи с острова Пасхи были воздвигнуты в одиннадцатом веке поселенцами из островов Полинезии. В соответствии с этой теорией моаи представляли собой ушедших в вечность предков, также эти статуи могли придавать силу вождям или же быть символами кланов.
Но тайна способа создания, перемещения и установки каменных статуй моаи была раскрыта в середине двадцатого века. А разгадал эту тайну известный норвежский археолог и исследователь Тур Хайердал (Thor Heyerdahl) в 1956-ом году. Как оказалось, создателями каменных статуй было вымирающее туземное племя «длинноухих». Такое название племя получило из-за своего обычая - мочки своих ушей они удлиняли, прибегая к помощи тяжелых украшений. На протяжении веков племя «длинноухих» хранило в тайне секрет изготовления моаи от племени «короткоухих», которое являлось основным населением острова Пасхи. По причине такой секретности у племени «короткоухих» возникло множество мистических суеверий по отношению к статуям, этими суевериями они долгие годы вводили в заблуждение европейцев. В стиле статуй моаи, а также в некоторых иных произведениях жителей острова норвежский путешественник усматривал некое сходство с южноамериканскими мотивами. Такое сходство Тур Хайердал объяснял влиянием культуры индейцев из Перу, или же тем, что племя длинноухих и вовсе произошло от перуанцев.
Итак, норвежский исследователь решил произвести эксперимент, он попросил группу из последних «длинноухих» живущих на острове Пасхи под руководством лидера клана Педро Атана, воспроизвести все этапы изготовления статуй моаи в каменоломне. Вытесывались образы моаи при помощи каменных молотков. После того, как двенадцатитонная статуя моаи была готова, её переместили к месту установки. Делалось это волоком, в положении лежа, заручившись поддержкой большой толпы помощников. На ноги статуя была установлена при помощи специального приспособления из камней. Камни подкладывались под основание статуи и под три бревна, которые исполняли роль рычага. Когда же эксперимент был окончен, Хайердал задал вопрос предводителю клана, почему о своих знаниях они раньше не рассказывали европейским исследователям. На что Педро Атана ответил, что раньше лично ЕГО об этом никто не спрашивал. Племя длинноухих, которое принимало участие к данном эксперименте, поведало о том, что уже на протяжении нескольких поколений никто из них не занимался изготовлением и установкой статуй, однако еще с раннего детства старшие учили их как это надо делать. Они заставляли юных туземцев повторять рассказанное до тех пор, пока не были уверенны в том, что дети точно все запомнили.
Ключевым вопросом оставался инструмент, при помощи которого статуи вытесывались из камней. Оказалось, что в процессе изготовления моаи одновременно проводилось изготовление запаса каменных молотков. Частыми ударами статуи выкалывались молотками из породы, при этом молотки сами разрушались одновременно с породой, и их постоянно приходилось заменять на новые. Еще одной загадкой в деле каменных статуй моаи оставался процесс перемещения статуй. В легендах племени «короткоухих» рассказывалось, что к местам установки моаи «приходили» не в горизонтальном, а в вертикальном положении. Свою гипотезу по поводу этого выдвинул чешский исследователь Павел. Свои догадки он решил проверить совместно с Туром Хайердалом. В 1986-ом году ученые поставили дополнительный эксперимент. В этом эксперименте группа из семнадцати человек попыталась переместить двадцатитонную статую, находившуюся в вертикальном положении. Используя веревки, участникам эксперимента довольно быстро удалось переместить статую, таким образом, поставив точку в этой истории.
Автор: Яна Ященко