Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-04-10 16:29

В ТГУ изучили геологическую историю крупного вулкана на Венере

Планета Венера, Вулканы

Сотрудники лаборатории геохронологии и геодинамики геолого-географического факультета Томского госуниверситета в составе международной группы по исследованию Венеры (IVRG) изучили геологическую историю вулкана Тейя Монс. В ходе работы ученые составили подробную карту местности и выяснили, что вулкан имеет два центра извержения. Исследование опубликовано в журнале Planetary and Space Science (Q2).

Тейя Монс — главный вулканический центр региона Бета на Венере. По словам инженера-исследователя лаборатории геохронологии и геодинамики ГГФ ТГУ Арины Шимолиной, вулкан настолько большой, что в одной только кальдере (котловине, образовавшейся после обрушения стенок кратера) можно было бы разместить всю Москву, а вместе с лавовыми потоками площадь Тейи примерно равна территории Франции.

— Сам регион Бета, центром которого является Тейя, входит в треугольник Бета-Атла-Фемида. Этот треугольник — область наиболее молодой активности вулканизма и тектоники на Венере, поэтому большинство исследователей и работают в его пределах, — объясняет Арина Шимолина. — Совокупность этих исследований расширяет наше понимание внеземных геологических процессов, некоторые из которых на Венере выражены сильнее, чем на Земле. Те же радиальные дайки (трещины в коре длиной до сотен километров, заполненные магматическим расплавом) на нашей планете скрыты под поверхностью и постоянно нарушаются тектоническими процессами и эрозией. На Венере они проявлены куда лучше, что позволяет изучать их более подробно, используя планету в качестве настоящей модели Земли.

1-s2.0-S0032063325000170-gr16_lrg.jpg
Ученые картировали местность в масштабе 1:500 000, что в 10 раз превысило детализацию предыдущей карты. Всего удалось обнаружить и нанести на карту 88 юнитов лавовых потоков и около 10 тысяч грабенов (углублений в коре, которые на Венере часто указывают на расположенные под ними дайки). Полученные данные, по словам Арины, делают область приоритетной для будущих орбитальных и посадочных миссий на Венере.

При картировании использовались данные радиолокационного синтезирования апертуры (SAR) и альтиметрии, полученные в ходе миссии NASA «Магеллан» в 1989–1994 годах. Снимки SAR использовались для выделения картографируемых объектов, а данные альтиметрии — для построения их топографических профилей.

Проанализировав данные, ученые установили, что в районе вулкана Тейя существовала еще одна точка извержения, отличная от современной кальдеры. Помимо лавовых потоков, на наличие второй точки указывают две системы тройного сочленения рифтов (крупных тектонических разломов в коре) и две системы радиальных даек.

— В первый же год работы с Тейей я заметила необычный паттерн направления течения лавовых потоков. Более древние потоки лавы будто бы не сходились в точке, где располагается современная кальдера вулкана. Их направление не объяснялось рельефом местности, — отмечает Арина. — Были замечены и другие особенности: радиальные дайки, частые спутники вулканов, тоже сходились в двух разных точках. Рифтовые зоны Девана и Зверине образовывают тройное сочленение на кальдере, но вокруг вулкана были отмечены менее выраженные рифтовые системы, которые сходились в другой точке. По этим трем факторам мы пришли к выводу, что у Тейи был иной центр извержения — в 200 километрах к северо-востоку от видимой кальдеры.

международная команда проекта_.jpg
Международная группа по изучению Венеры

Фото предоставила Арина Шимолина

Международная группа продолжит работу по изучению региона Бета. Уже готовится новая публикация, посвященная дайковым роям в области. Новое картирование будет охватывать территорию в девять миллионов квадратных километров и включать около 90 тысяч объектов.

Добавим, что исследование вулкана Тейя Монс выполнено в рамках проекта «Эволюция крупных изверженных провинций Земли как фактор глобальной эмиссии углекислоты, токсичных и парниковых газов в геологической истории» при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030».

Для справки: Ученые ГГФ ТГУ исследуют поверхность Венеры в составе международной группы по изучению Венеры (International Venus Research Group) под руководством профессора Джима Хэда из Брауновского университета (США). В группу входит более 100 ученых и студентов из Канады, США, России, Марокко и Индии.


Источник: news.tsu.ru