Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-04-09 20:02

Доказательства того, что Монгольское нашествие на Русь - исторический факт

археологические раскопки 2021

Отрицание монгольского нашествия, наверное, самая популярная тема поклонников псевдоистории. По их утверждениям о нашествии известно только из исторических трудов, которые историки друг за другом переписывают поколениями. Но так ли это? Какие всё таки есть доказательства этого события?

Захоронения монголов

Популярно мнение о том, что могил монголов нет, а значит не было и самого нашествия.

Прежде всего нужно пояснить почему с могилами монголов такая проблема. Причин тут несколько:

1. Монголы вышли победителями из сражений, поэтому у них было время собрать павших. У жертв же нашествия таких возможностей, естественно, не было.

2. Тела любых более-менее значимых воинов старались отвозить на родину для захоронения. И то же самое верно и для русской знати.

3. Погребальный обряд монголов не предполагал погребального холма. Вот так обряд описывал Фома Сплитский в "Истории архиепископов Салоны и Сплита".

Сами татары неохотно подвергают свою жизнь опасности, но если кого-?либо из них настигнет смерть в бою, они тут же хватают его и, перенеся в укромное место, зарывают в землю, заравнивая могильный холм и утрамбовывая это место копытами лошадей, чтобы не было заметно следов погребения

4. Наконец, у победивших была возможность похоронить своих воинов где угодно. Поэтому чтобы найти могилы нужно мелким гребнем перелопатить всю территорию, по которой могли идти монголы - сотни тысяч квадратных километров. Естественно, это невозможно.

Однако, несмотря на это захоронения монголов всё таки найдены. Например, в ходе раскопок Десятинной церкви Викентием Хвойко ещё в 1900-х годах была обнаружена братская могила, в которой были захоронены люди всех возрастом со следами воздействия холодного оружия. Среди них Хвойко нашёл и татарина:

"Над этой грудой скелетов лежал татарин, характерный монгольский череп которого был пробит страшным ударом боевого топора". О подобных находках в Киеве сообщает и М.К. Каргер в статье Киев и Монгольское завоевание 1949-го года. Среди скелетов два резко отличались от других характерным монгольским типом черепа.

В 1946-м году во время раскопок Райковецкого городища, небольшой сторожевой крепости, которую монголы уничтожили в 1240-м, во рву под слоем камней и обломков жерновов были обнаружены остатки людей, которые очевидно были нападающими.

"Самое большое скопление камней во рву было обнаружено у ворот, где завал достигал толщины до 1 м. Под этим завалом были выявлены и скелеты людей, погибших при штурме детинца" (Гончаров В. Райковецкое городище).

При этом, если захоронений монголов периода самого нашествия на территориях Руси действительно немного, то с более поздними захоронениями на территории Золотой Орды никаких проблем нет, что логично: потомки монголов жили на той территории постоянно сотни лет и никакой необходимости скрывать захоронения не имели - там им никто не угрожал.

По состоянию на 2019-й год на территории от Иртыша до Дуная найдены 207 "каменных курганов" XIII-XIV веков, которые, благодаря сравнению с новейшими раскопками захоронений из Монголии, Забайкалья, Тянь-Шаня и Алтая, а так же антропологическим признакам идентифицируются как монгольские.

Среди них захоронения из:

Волго-Донского междуречья;

бассейна р. Дон;

Северного Кавказа;

Левобережной Украины и Крыма;

Правобережной Украины;

Прикарпатья с Дунайским устьем

Типичным примером такого кургана является могильник в Кривой Луке в Астраханской области. Это могильник второй половины XIV века.

Историк Г.А. Фёдоров-Давыдов отметил своеобразие этого погребения, заключающееся в наличии вокруг могилы восьмиугольного деревянного сруба и ровика. Между могилой и всходом зафиксирована яма без каких либо находок. Инвентарь погребения представлен предметами, типичными для кочевнических золотоордынских захоронений и включает наконечники стрел, кожано-берестяной колчан с орнаментированными костяными накладками, фрагменты одежды.

Отметим также наличие в могиле необработанного камня, железной чашечки и конуса, свёрнутого из листа железа размерами 4?7 см с прикипевшей к нему пластиной

Такой вид захоронения имеет прямые аналогии в самой Монголии, где подобные срубы ставили над захоронениями нойонов, правителей областей. Учитывая, что до XIII века подобных захоронения в Поволжье нет и останки имеют ярко выраженные признаки монголоидности центральноазиатского типа никем другим, кроме потомков монголов, эти люди не могли быть.

Массовые захоронения жертв

Если тел монголов были найдены буквально единицы не территории Руси, то останков погибших при штурмах городов осталось куда как больше.

В уже упоминавшемся Райковецком городище на территории 1,25 га было найдено несколько сотен скелетов, включая женщин, детей и стариков, со следами насильственной смерти и около 1000 наконечников стрел.

Паттерна была открыта в восточном краю детинца. Она имела вырезанные в грунте ступеньки, идущие ко дну рва. Почти вся паттерна была заполнена человеческими скелетами, лежащих в различных положениях под слоем глины и обгорелого дерева.

Верхний скелет залегал на глубине 1,8-2 м от современной поверхности. Кости ног лежат выше черепа и были согнуты в коленях, кости рук были вытянуты вдоль туловища. Скелет имел ориентацию на восток , черепом в сторону рва. Правый висок черепа пробит, в ребрах вставлен кусок окисленного железа, возможно стрелы.

Под этим скелетом обнаружен второй скелет, ориентированный также на восток, череп которого лежал глазницами вниз. Рядом с ними лежал скелет на правом боку, черепом на юго-запад; кости его рук и ног были согнуты.

Судя по количеству оружия городище защищали всего несколько десятков воинов. Было найдено 10 мечей, сабля, 24 копья, две секиры, 26 железных и 5 медных булав, и 9 кинжалов (вероятно принадлежавших монголам).

Похожие результаты дали и раскопки слоёв XIII века в Киеве. Ещё в 1892-м году во время земляных работ на усадьбе Кривцова была обнаружена большая братская могила.

По описанию И. Хойновского на глубине 3,5 аршин (2,5 м) открылся сплошной пласт человеческих скелетов, сваленных в ров протяжением около 20 аршин при аршинной толщине слоя

В 1870-м на Подоле была обнаружена братская могила, включавшая 4 тысячи скелетов.

В ходе раскопок 1900-х годов возле развалин Десятинной церкви была обнаружена ещё одна братская могила.

В могиле было обнаружено огромное количество человеческих костяков обоих полов и разных возрастов, начиная с младенческого. Некоторые черепа были рассечены и разломаны...

Впрочем, вероятно не все похороненные в этой могиле люди были убиты непосредственно монголами.

Как свидетельствуют раскопки тайника в Десятинной церкви 1939-го, в ходе взятия Киева многие жители города укрылись за стенами церкви и пытались сделать подкоп ко склону холма. Но под ударами стенобитных орудий храм рухнул, погребя под собой спрятавшихся.

Эталонным примером уничтоженных городов стал летописный город Изяславль (Большое Шепетовское городище). Раскопки, проводимые там Михаилом Константиновичем Каргером в 1957—1964 годах вскрыли картину тотального уничтожения города и населения.

Как и в Райковецком городище жители тут остались без должного погребения. Остатки находили как в сгоревших домах, так и в огромных санитарных захоронениях. Анатолий Кирпичников, работавший вместе с Каргером оценивал число жертв в 2,5 тысячи человек.

Было исследовано около 200 скелетов. Отмеченв многочисленные травмы, нанесенные рубящим оружием, дырчатые повреждения, которые могли оставить стрелы или копья, а также множественные травмы от ударов оружием типа палицы или булавы. Характер травм и то, что они наносились одним и тем же оружием мужчинам, женщинам и детям.

Судя по сохранности тела оставались непогребёнными на протяжении нескольких месяцев, пока их разрозненные кости, вперемешку с костями животных, не свалили в общие могилы. Но и после этого город не восстановился и земля, на которой он стоял практически не использовалась. Вероятно шок от увиденного был так силён, что место посчитали нечистым, проклятым.

Интересно, что благодаря остаткам одежды и амбарам, заполненным зерном, удалось установить, что штурм произошёл поздней осенью или зимой.

В 2005-м году, в Ярославле шли раскопки в историческом центре города. Во время них нашли следы большого пожара первой половины XIII века. В подклете одного из сгоревших жилых домов оказалась могила с остатками около 100 человек, хаотично сваленных в несколько слоёв. В следующие годы было найдено ещё 8 таких погребений в хозяйственных ямах, подклетах домов и, даже, одном колодце с останками около 500 человек.

Группа антропологов, которые исследовали эти останки, пришла к выводу, что большинство из этих людей погибли от ранений в лицо и живот сверху. Преобладали колющие и рубящие ранения, и дырчатые переломы. Всё этого говорит о том, что охваченные паникой, спасающиеся от пожаров люди столкнулись со всадниками, которые устроили целенаправленную резню.

Среди погибших большинство были женщины и дети. Судя по сохранившейся одежде всё это произошло зимой, но захоронили их только поздней весной, когда многие уже успели разложиться.

Похоже кости просто собирали и сваливали в ближайшие ямы, а потом засыпали землёй, чтобы побыстрее очистить город от страшной картины. Причем похоронная команда так спешила, что скидывала в одни и те же ямы и останки людей, и животных, погибших вместе с ними.

Дендрохронологическое и радиоуглеродное датирование дало период 1228-1250-й. Единственный зафиксированный конфликт в это время- нашествие Батыя 1238-го года.

Аналогичную картину обнаружили и археологи Владимирского областного центра археологии при ВлГУ во время раскопок в 22 квартале Владимира в 2011-м году. Они обнаружили такие же следы разграбления, как в Ярославле, Киеве, Изяславле, Райках: сгоревшие дома, санитарное захоронение в хозяйственной яме (43 взрослых и 14 детей) и останки людей, которые пытались укрыться в своих домах и погибли от пожара.

И снова у большинства погибших из санитарного захоронения были найдены следы травм головы, нанесённых всадниками: переломы черепа, рубленные удары по своду черепа. По некоторым скелетам ясно, что удар наносился, когда они лежали на земле, т.е. людей добивали. Такие же захоронения обнаружены в Старой Рязани, Переславле-Залесском.

Вывод

Массовые захоронения жертв нашествия показывают уникальную жестокость нападавших, сравнимую разве что с действиями нацистов во время Великой Отечественной. Скептики, конечно, возразят, что их могли оставить междоусобные конфликты.

Однако, в источниках не зафиксировано, чтобы конфликтовавшие князья вырезали целые города, а о монголах такое говорилось. Описывали, что они уничтожали те города, что вздумали сопротивляться. Для них такая тактика имела смысл в том, чтобы внушить жителям других городов такой ужас, чтобы они сдавались без боя.

Наконец, хоть и немного, но на территории Руси всё таки найдены захоронения монголов XIII века. А уже в XIV веке на территории Орды обнаруживаются сотни захоронений, аналогичных захоронениям монголов на территории Монголии, Бурятии и Алтая.

Максим Трусов

Фото: Черепа найденные при раскопках в Ярославле с характерными ранениями для найденных в санитарных захоронениях останков жертв монголов