Новое открытие, на этот раз от немецких археологов: на кукурузном поле неподалёку от городка Кутенхольц обнаружили два клинка от бронзовых кинжалов, датируемых серединой II тысячелетия до н.э. История этой находки уходит корнями в 2017 год, когда волонтёр Франк Хоферихтер и местный археолог Даниэль Нёслер впервые обследовали поле. Но тогда были найдены лишь отдельные бронзовые фрагменты. Спустя несколько лет, в 2024 году на это же места прибыла уже команда ученых из археологического института Гамбургского университета.
Однако в этот раз исследователи вооружились магнитометром для сканирования почвы. Как рассказали учёные, при помощи средств геомагнитной разведки можно довольно чётко установить очертания археологического памятника и визуализировать сокрытые в земле сооружения даже без раскопок. После разведки археологи организовали 4 раскопа, осторожно и методично сняв поверхностные слои почвы на распаханном кукурузном поле. И в результате на глубине всего около 30 см были найдены два бронзовых кинжала (вернее, их клинки).
Один из клинков находился строго в вертикальном положении, а второй — под небольшим углом к вертикали. Археологи предположили, что изначально они оба были воткнуты в землю вертикально, но второй был задет при распашке, например плугом. Если честно, настоящее чудо, что эти предметы вообще сохранились, учитывая постоянную работу тяжёлой сельскохозяйственной техники в течение десятилетий.
Попутно выяснилось кое-что интересное: найденные ещё в 2017 бронзовые детали оказались фрагментами рукоятей обоих кинжалов. Ныне они воссоединились. Вероятно, рукоятки были покрыты деревянными накладками, но те по понятным причинам не сохранились. Палеометаллургический анализ показал, что кинжалы изготовлены из сплава меди и олова, который происходит из восточной части Центральной Европы и датируется периодом не позже 1500 года до н.э.
В целом виде каждый из клинков был около 30 см в длину. Пока что нет оснований предполагать, что их использовали в качестве оружия. При этом поблизости нет также никаких следов захоронений, а значит это и не погребальные дары. Но то, что кто-то намеренно поместил их в землю в вертикальном положении (да ещё и на возвышенности) позволяет предположить некий ритуальный контекст.
Текст: Сабир Еникеев | канал Eques Gallicus
Источники: в описании первой иллюстрации
===========================
Любите археологию? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите эксклюзивные видео и научные новости.