Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Безымянный, Везувий, Даллол, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карымский, Килауэа, Кливленд, Ключевская Сопка, Масая, Мутновский, Невадо-дель-Руис, Ньирагонго, Толбачик, Узон, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Эльдфедль, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2025-04-03 17:20

Этим бронзовым кинжалам как минимум по 3500 лет: это одни из самых древних артефактов из когда-либо найденных в своём регионе

Новое открытие, на этот раз от немецких археологов: на кукурузном поле неподалёку от городка Кутенхольц обнаружили два клинка от бронзовых кинжалов, датируемых серединой II тысячелетия до н.э. История этой находки уходит корнями в 2017 год, когда волонтёр Франк Хоферихтер и местный археолог Даниэль Нёслер впервые обследовали поле. Но тогда были найдены лишь отдельные бронзовые фрагменты. Спустя несколько лет, в 2024 году на это же места прибыла уже команда ученых из археологического института Гамбургского университета.

Однако в этот раз исследователи вооружились магнитометром для сканирования почвы. Как рассказали учёные, при помощи средств геомагнитной разведки можно довольно чётко установить очертания археологического памятника и визуализировать сокрытые в земле сооружения даже без раскопок. После разведки археологи организовали 4 раскопа, осторожно и методично сняв поверхностные слои почвы на распаханном кукурузном поле. И в результате на глубине всего около 30 см были найдены два бронзовых кинжала (вернее, их клинки).

Один из клинков находился строго в вертикальном положении, а второй — под небольшим углом к вертикали. Археологи предположили, что изначально они оба были воткнуты в землю вертикально, но второй был задет при распашке, например плугом. Если честно, настоящее чудо, что эти предметы вообще сохранились, учитывая постоянную работу тяжёлой сельскохозяйственной техники в течение десятилетий.

Попутно выяснилось кое-что интересное: найденные ещё в 2017 бронзовые детали оказались фрагментами рукоятей обоих кинжалов. Ныне они воссоединились. Вероятно, рукоятки были покрыты деревянными накладками, но те по понятным причинам не сохранились. Палеометаллургический анализ показал, что кинжалы изготовлены из сплава меди и олова, который происходит из восточной части Центральной Европы и датируется периодом не позже 1500 года до н.э.

В целом виде каждый из клинков был около 30 см в длину. Пока что нет оснований предполагать, что их использовали в качестве оружия. При этом поблизости нет также никаких следов захоронений, а значит это и не погребальные дары. Но то, что кто-то намеренно поместил их в землю в вертикальном положении (да ещё и на возвышенности) позволяет предположить некий ритуальный контекст.

Текст: Сабир Еникеев | канал Eques Gallicus

Источники: в описании первой иллюстрации

===========================

Любите археологию? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите эксклюзивные видео и научные новости.